Великобритания начинает выдавать ордера на арест российского имущества сомнительного происхождения. Речь идёт об имуществе, происхождение которого владельцы не могут подтвердить законным заработком.

Заявление об этом на пресс-конференции в Таллине сделал 26 марта министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

Портал Delfi приводит слова Уильямсона:

– В ближайшие недели и месяцы правительство будет работать очень тщательно и заниматься решением проблемы. Уже выданы ордера на арест имущества неизвестного происхождения. Соответствующий закон как раз недавно вступил в силу. Наша задача заключается в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, для этого уже предприняты необходимые шаги.

Речь в заявлении идёт о только что вступившем в силу новом законе “О криминальных финансах”.

На основании этого закона суды Великобритании отправляют иностранным владельцам недвижимости или иных активов стоимостью более £50 тыс. запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO), и владелец обязан отчитаться о происхождении средств, на которые оно было приобретено.

Если объяснений не последует или если они будут признаны неудовлетворительными, то на имущество будет наложен арест. Процедура касается и тех, кто в официальных документах назван “политически значимыми лицами”.

Фото – пользователь edinburgh_edition