В зубной пасте и некоторых пищевых продуктах обнаружен опасный ингредиент, предупреждают специалисты. Их исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем сообщает The Independent.

Пищевой краситель E171 (диоксид титана), который используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает опасные заболевания. К такому выводу пришли ученые из Франции и Люксембурга, которые провели ряд экспериментов на грызунах.

Лабораторные крысы в течение 100 дней получали диоксид титана, разбавленный питьевой водой. Доза красителя была пропорциональна количеству E171, которое люди получают через пищевые продукты и косметику.

Новообразования были обнаружены в кишечнике или толстой кишке у 40% крыс, подвергавшихся воздействию химического вещества. Также отмечено негативное влияние на иммунную систему грызунов.

По мнению специалистов, этот компонент ускоряет развитие новообразований, которые не являются злокачественными, но могут развиться в опасные виды.

Это первое исследование, подтвердившее, что добавленный в пищу диоксид титана опасен для здоровья.
Исследования проводились исключительно на лабораторных грызунах, влияние красителя на людей еще предстоит выяснить. Французское правительство уже распорядилось провести широкомасштабное расследование, чтобы установить насколько E171 отвечает требованиям безопасности, предъявляемым к продуктам питания. Выводы специальной комиссии будут опубликованы в конце марта.

Диоксид титана широко используется в производстве сладостей, шоколада, печенья и жевательной резинки, а также в зубной пасте и солнцезащитных кремах.

Автор: Анна Хотеева, kramola.info