Единая региональная информационная система управления транспортом Югры создана на базе уже действующей. Система АИС “Управление транспортом” запущена, и информация о работе пассажирского транспорта теперь находится в общем доступе.

“Основное назначение системы – повышение уровня информирования населения о работе всех видов транспорта, которые задействованы при осуществлении регулярных перевозок граждан”, – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова на вчерашнем заседании правительства региона.

На данный момент система располагает сведениями о более чем 350 маршрутах автомобильного транспорта, 55 маршрутах воздушного транспорта, 28 речного и 9 пригородного железнодорожного транспорта. В докладе на совещании также сообщалось, что в режиме реального времени здесь отражаются данные о полутора тысячах единиц транспортных средствах, из тех, которые работают на регулярных региональных маршрутах.

Для удобства пользователей разработано еще и мобильное приложение АИС “Управление транспортом”. В широкое пользование оно пока не поступило: приложение проходит тестирование у специалистов окружного департамента информационных технологий. Но уже в конце марта месяца югорчане смогут его опробовать. Более того, приветствуются замечания и предложения по улучшению работы.

По результатам специального и народного тестирования, приложение будет доработано, после чего его запустят в промышленную эксплуатацию.

По результатам доклада стали известны детали работы над системой. Директор департамента дорожного хозяйства и транспорта округа Валерий Фомагин рассказал, что изначально АИС “Управление транспортом” разрабатывалась для автомобильного транспорта. Идея о вводе в систему данных о всех видах транспорта, которым пользуются жители Югры, появилась позже:

“Изначально информационная система была разработана в отношении автомобильного транспорта, но после ее настройки и ввода в эксплуатацию появилась идея дополнить систему всеми остальными видами транспорта, которыми пользуются югорчане, – воздушным, водным и железнодорожным. В настоящий момент система запущена, она является общедоступной, открытой для пользования в публичном сегменте ТИС”, — поделился директор департамента дорожного хозяйства и транспорта округа.