Открытие XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов состоялось в окружной столице. Главной темой фестиваля “Дух огня” стала любовь.

16 раз в столице Югры проходила церемония открытия, но на этот раз большая сцена концертно-театрального центра “Югра-Классик” пустовала, а зал был погружен в полумрак. Президент фестиваля вышел к гостям в непривычной тишине. Месяцем ранее Сергей Соловьев потерял сына. Трагическое событие напрямую связно с организаторами “Духа огня”, ведь Дмитрий Соловьев на протяжении многих лет был дизайн-директором кинофестиваля.

В знак соболезнования торжественное открытие было решено провести в другом формате. Присутствующие поднялись со своих кресел, и Сергей Соловьев сказал, что сегодня решено было отказаться от роскошного фестивального дефиле. Он принес извинения и с горечью сообщил, что ушел из жизни его сын. Однако шоу должно продолжаться, и фильмы о любви будут главным слоганом фестиваля.

В подтверждение сказанному, первый номер программы был посвящен именно любви – самому прекрасному явлению. Мелодию повел баян, давно ставший неотъемлемой частью фестиваля. Музыка плавно перетекла в романс, и перед зрителями предстал дизайн плакатов прошлых лет – всех, начиная с самого первого открытия “Духа огня”.

Сергей Соловьев не смог сдержать слезы. Неординарное вступление президент фестиваля назвал “Открытие с неофициальной официальной частью”.

Слово взял народный артист Российской Федерации Сергей Гармаш:

“Дух огня” с годами постепенно превратился не просто в событие, а в мощную часть истории. На этом фестивале вырастают дети, 5 лет назад они были волонтерами, а сегодня кто-то из них уже во ВГИКе, кто-то в кино. Спасибо руководству города, и лично Наталье Комаровой за поддержку. Поверьте, мы, приезжая сюда из мегаполиса, в котором многое утеряно и многое невозможно, форматируемся и увозим отсюда что-то хорошее. Долгих лет жизни фестивалю, в добрый путь и в добрый час! – пожелал Сергей Гармаш в заключение своей речи, сообщили ugra-news.ru.

Почетным гостем фестиваля стал Кристофер Ламберт. Решением президентского совета фестиваля ему был вручен специальный приз “За вклад в мировое кино”. Именитый актер выразил свою сердечную поддержку Сергею Соловьеву:

“Для меня все это очень тяжело, я переполнен восхищением к искусству оптимизма, мужеству и к огромному великодушию, которое вы проявляете. У меня есть дочь Элеонора, если бы что-то с ней произошло, пока я жив, я бы повел себя так же, как ты ведешь себя по отношению к своему сыну”, — сказал Кристофер Ламберт при получении награды. В его глазах стояли слезы.

Поблагодарил организаторов и губернатора Югры за теплый прием, почетный гость фестиваля пригласил Наталью Комарову присоединиться к компании у сцены.

Глава региона поблагодарила всех участников фестиваля и подчеркнула особенное отношение югорчан к огню, которым всегда были проникнуты фестивали:

“Сегодня все на контрастах, может быть даже на конфликте. В дополнение ко всему, я говорю вам, Сергей Александрович, огромное спасибо. Сегодня вы, не преодолевая себя, работаете на самой высокой ноте таланта, мастерства и уважения к югорчанам. Эти слова — “Дух огня”, они тоже на контрасте. В нашем северном ледяном краю огонь – своя особенная стихия, с особенным отношением к ней коренных народов. Пламя огня – это связь с семейным очагом и любовью. Я хочу поблагодарить всех участников фестиваля. Мы, югорчане, будем благодарной публикой, которая по достоинству оценит и ваш талант, и ваши возможности”, — сказала глава региона.

По устоявшейся традиции, Сергей Соловьев и Наталья Комарова вместе захлопнули символическую кинохлопушку. С этого момента 16-й фестиваль кинематографических дебютов был официально открыт.

В заключение церемонии открытия был показан фильм режиссера Люка Бессона “Подземка” с участием Кристофера Ламберта – почетного гостя фестиваля.

Напомним, что в программу фестиваля включен цикл лекций собственного просветительского проекта “Академии “Arzamas”, напрямую связанный с локальной, местной историей.

Фото: КТЦ “Югра-Классик”