Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре опубликовало данные о внеплановых проверках торговых точек, резализующих товары легкой промышленности. Специалисты проверяли одежду, обувь, белье, меховые изделия и другие, рассчитанные как на взрослых потребителей, так и на детей.

Результаты проверки оказались обескураживающими: выяснилось, что более 80 процентов точек, торгующих одеждой, работают с нарушениями требований, установленных для реализации легкой промышленности.

Из проверенных 2043 партий продукции 33,5 процентов осмотренных не отвечало регламенту. При этом более 99 процентов выявленных нарушений касались несоблюдения требований к маркировке продукции и товаросопроводительным документам:

“Несоответствие маркировки требованиям технического регламента – 55% нарушений, отсутствие маркировки – 23% нарушений, нарушение требований к сопроводительным документам – 14%, нарушение порядка нанесения знака обращения на рынке – 7,7% нарушений”, – указано в сообщении.

По мнению специалистов, данный факт может свидетельствовать о том, что такая продукция с большой степенью вероятности является контрафактной.

По результатам выявленных нарушений снято с реализации 684 партии продукции легкой промышленности. Наложено 45 административных штрафов на общую сумму 546 тыс. рублей.

Также эксперты отметили значительное повышение выявляемости нарушений обязательных требований при внеплановых проверках. Выяснилось, что внеплановые визиты надзорных органов выявляют нарушения установленных требований в 8-ми случаях из 10-ти. Плановые проверки понижают выявляемость ровно в два раза: нарушения обнаруживаются лишь в 4-х случаях из тех же 10-ти.

Напомним, что ранее Управление Роспотребнадзора опубликовало отчет за прошлый год, на основании которого можно понять какого качества рыба и морепродукты предлагаются жителям и гостям округа.