В связи с установившимися плюсовыми температурами и началом таяния снега спасатели выступили с предупреждением о возможном подтоплении населенных пунктов. В Сибирском региональном центре МЧС России рассказали, как снизить до минимума возможный ущерб от паводка.

В пресс-службе ведомства “Ермак-инфо” рассказали, что интенсивное таяние снега в населенных пунктах и разлив малых рек может нанести вред инфраструктуре и имуществу граждан, а также их жизни и здоровью. Поэтому сотрудники МЧС рекомендуют местным жителям заранее перенести запасы продуктов питания в места, где вода их не достанет. Для перенаправления потоков воды стоит подготовить мешки с песком.

Спасатели дали ряд других советов: приподнять электрические приборы от пола, найти место, куда в случае потопа можно будет согнать домашний скот, и где разместить домашних питомцев. Снег со двора необходимо вычистить и увезти от жилища. Канавы и сточные желоба следует тщательно прочистить, чтобы не затруднять уход воды.

Также в ведомстве отметили, что о некотором имуществе стоит позаботиться отдельно:

“Во дворе необходимо закрепить все предметы, которые могут уплыть”, — указали сотрудники МЧС.

Напомним, что в только в Тюмени за неделю выпала двойная норма осадков. Спасатели рекомендуют внимательно следить за прогнозом погоды:

“Следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов. Держите под рукой номер управления по делам ГО и ЧС при администрации вашего муниципалитета, телефон Единой дежурно-диспетчерской службы муниципалитета и старосты населенного пункта”, — советуют сотрудники МЧС.

В пресс-службе ведомства добавили, что, если ситуация угрожает жизни и здоровью человека, следует незамедлительно звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101.

Ранее из-за снежной зимы гидрометцентр уже сообщал о возможности прихода в Югру сильного паводка в этом году. Данные замеров осадков лишь на одной площадке для наблюдений составили за октябрь – 191% нормы, за ноябрь – 141% и за декабрь – 166%.

Метеорологи, с которыми мы беседовали, пояснили, что большое количество снега еще не означает высоких отметок паводка, но может стать одной из важных предпосылок. По мнению специалистов, все будет зависеть от погоды в мае-июне и образования заторов на реках.