Зарыбление озер станет одной из главных задач тюменских рыборазводчиков на ближайшие годы. По информации правительства Тюменской области, Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство в одно из озер района запустило маточное стадо муксуна и останавливаться на этом не собирается.

«При наличии более четырех тысяч озер в Тюменской области арендованы около 200. Остальные озера просто пустуют», – цитируется в сообщении президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

Причиной такого положения дел рыбоводы называют свободный доступ к арендованным озерам рыбаков-любителей. «Согласно решению Верховного суда сейчас рыбакам-любителям запрещен вылов на арендованных озерах без согласования с пользователем. Это большое подспорье в нашей работе, – отметил Цицкиев. – Мы все любим хорошую рыбу – муксуна, стерлядь, судака. Но, к сожалению, сейчас это дефицит. Их приходится разводить, а это недешевое удовольствие. А представьте обычную до недавнего времени ситуацию, когда ты вложил средства в очистку озера, икру, подращивание мальков, а потом приходит рыбак-любитель и на законных основаниях вылавливает тобой выращенную рыбу. Мы ждали этого решения восемь лет. И сейчас есть надежда, что у тех, кто занимается разведением рыбы, будет больше возможностей себя реализовать».

vsluh.ru