В РПЦ сообщили о том, что сожалеют о словах армянского священника Самуила Агояна, который в интервью телеканалу “Хадашот 2” заявил, что Благодатный огонь имеет искусственное происхождение. Агоян, представляющий армянскую патриархию, рассказал, что сам трижды наблюдал, как связки восковых свечей в кувуклии, где, согласно традиции, происходит сошествие Благодатного огня, патриархи зажигают от масляной лампады. Священник добавил, что в этом процессе нет ничего мистического и сказал: “Бог творит чудеса, но не на потеху людям”.

Во время съёмки репортажа в студии присутствовал представитель коптской церкви, который в ответ на это заявление воскликнул:
– Остановите камеру, он лжет!
На это Агоян ответил, что представители коптской церкви в кувуклии при зажигании огня не присутствуют.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе зявил:

– У нас вызывает сожаление то, что во время Великого поста, когда верующие люди готовятся к великому празднику Пасхи Христовой, регулярно появляются медийные поводы, направленные на компрометацию духовных традиций, связанных с праздником Пасхи, в частности касающиеся схождения Благодатного огня в Великую субботу. Любую тему можно скандализировать. В том числе состоялась попытка скандализировать и эту тему.

Тему искусственно зажигаемого Благодатного огня поддерживает видный деятель православной церкви о. Андрей Кураев, который неоднократно поднимал этот вопрос на странице своего блога.

 

Также представители армянской патриархии  не первый раз делают подобное заявление. Ранее священник армянской церкви уже заявлял об искусственном происхождении Благодатного огня в интервью местным СМИ.