Как сообщает издание Ведомости, операция прошла в декабре 2017 года. В в пресс-службе кредитной организации пояснили, что «Газпромбанк» и «Роснефть» готовы к использованию системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в случае отключения РФ от SWIFT.
В сообщении говорится, что «система СПФС Банка России может являться для корпорации —участника СПФС каналом обмена финансовыми сообщениями с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация. Этот канал может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами, альтернативный SWIFT на территории РФ».
Отмечается, что в декабре 2017 года «Газпромбанк» по поручению клиента — «Роснефти» —выполнил первую продуктивную трансакцию с использованием СПФС в рамках дистанционного банковского обслуживания (ДБО).
Российская система СПФС, которую также называют «русской SWIFT», может быть использована только для внутрироссийских расчетов. На сегодняшний день к СПФС подключены 383 участника.
В дальнейшем планируется создание унифицированного интерфейса, который смогут использовать и другие российские юрлица в рамках систем дистанционного банковского обслуживания.