Марк Джетвей представитель правления “Новатэка” пристыдил международное сообщество за подняятый шум вокруг поставок сжиженного природного газа с завода “Ямал СПГ” в США и Великобританию, в тот момент, когда эти страны остро нуждались в голубом топливе из-за сильных морозов, – сообщает РИА Новости.
“Немного жаль, что нас поливают грязью в прессе за помощь Бостону, когда там ударили сильные морозы и когда холода настигли Лондон, и мы поставили СПГ в Лондон, когда они в нем нуждались”, – приводит агентство фрагмент выступления Джетвея на панельной сессии конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Он так же иронично добавил, что винить во всем следует не “Новатэк”, а компании, купившие у него СПГ и поставляющее газ в Лондон и Бостон. Между тем, представители обеих компаний — Petronas и Shell — в этот момент также находились на сцене. “Вините не меня, а вот этих ребят, потому что мы продали СПГ им”, – пошутил он.

Как сообщает “Русская планета”, первую партию российского газа танкер Gaselys доставил в Бостон 24 января. США начали закупку российского газа после повышения стоимости топлива на восточном побережье страны, которое обусловлено аномальными морозами.

Проект “Ямал СПГ” реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект в 2018—2019 годах предполагается запуск трех технологических очередей по производству СПГ, каждая мощностью около 5,5 млн тонн в год. Первая очередь завода уже введена в эксплуатацию, – напоминает URA.RU.

Фото: pixabay.com