В соответствии с приказами на регулярной основе «Роспотребнадзор» проводит проверки качества молока и молочных продуктов. О деятельности за 2017-й год ведомство выпустило видеоролик, он размещен на официальной странице Центра гигиены и эпидемиологии в Югре.

Сотрудники организации рассказали, что на территории Сургута и Сургутского района функционируют 15 предприятий молочной промышленности. Это крестьянско-фермерские хозяйства и свыше тысячи торговых организаций, осуществляющих продажу молока и молочной продукции.

В прошлом году сотрудники надзорного органа провели 23 проверки в организациях, которые торгуют молоком и молочной продукцией. Было взято 350 проб на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. Из них на выявление фальсификации было отобрано 54 пробы. Результаты неутешительны. 14 из представленных образцов не соответствует нормам по жирно-килотному составу. Другими словами, как рассказали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, молочный жир был заменен жирами растительного происхождения. Таким образом, четверть из общего объема отобранной для проверки продукции является фальсификатом.

Специалист ведомства отметил, что в основном такая продукция произведена малыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями из разных районов: «Это «ИП Клюкин» из Челябинска, «ИП Чураков», «ИП Бянов», «ИП Афанасьев» (все из Екатеринбурга)».

В дополнение к этому, специалисты выявили четыре случая отклонения от стандартов молока и молочной продукции по микробиологическим показателям. Еще одним неутешительным выводом экспертов стали и места реализации фальсификата.

«Надо отметить, что большое количество фальсифицированных продуктов выявлено в бюджетных учреждениях – детских садах и больницах. Это связано с тем, что тендер выигрывают лица, заявившие наименьшую цену. Пока стоимость продукта будет определяющим фактором, наши дети будут получать фальсификат вместо качественной молочной продукции», – говорится в видеозаписи Центра гигиены и эпидемиологии в Югре.

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе выдали предписания о приостановке реализации фальсифицированной продукции, изъятии ее из оборота. В Управления Роспотребнадзора по месту регистрации изготовителей и поставщиков поддельного молока направлена соответствующая информация для принятия мер к изготовителям и поставщикам. Виновные, допустившие реализацию фальсифицированной молочной продукции, привлечены к административной ответственности. Всего за прошлый год в отношении таких лиц составлено 28 административных протоколов, – рассказало издание in-news.ru.

Фото – производство молока