Московский районный суд Чебоксар обязал местный ресторан выплатить моральную компенсацию экс-председателю судебного состава по гражданским делам Верховного суда Чувашии в размере 496 852 рублей 50 копеек за то, что она повредила руку и ударилась головой, гуляя на свадьбе внучки своих друзей. Бывшая судья упала при входе в зал заведения в феврале прошлого года.

Известно, что сотрудники заведения оказали женщине первую помощь и вызвали медиков. В больнице пострадавшей наложили гипс на правую руку и диагностировали небольшое сотрясение мозга.

«В бытовом плане мои возможности из-за полученной травмы до сих пор ограничены. При наблюдении и лечении шесть раз мне делали рентгелогические снимки и КТ, доза радиоционного облучения превысила годовую норму более чем в три раза (Орфография и пунктуация автора сохранены)», — цитата из заявления потерпевшей.

По данным СМИ, иск от пострадавшей поступил в суд 22 сентября прошлого года. Экс-судья требовала компенсировать расходы на лечение и уход за ней после падения в размере 30 тыс. рублей, нанесенный моральный вред — 300 тыс. рублей и дополнительный штраф от ресторана якобы за неудовлетворение её требований в добровольном порядке в размере 150 тыс. рублей.

При этом, по словам адвоката ресторана Александра Гаврилова, руководство заведения пыталось урегулировать спор мирно и «в качестве жеста доброй воли предоставить 100 тыс. рублей», чтобы у заявительницы не осталось неприятного осадка от торжества.

Источник отмечает, что ряд судей, знакомых с пострадавшей, отказался рассматривать иск, и дело рассматривал Андриян Яковлев, занимающий должность судьи с мая 2017 года. По сообщению прессы, 28 декабря прошлого года Яковлев в отсутствии ответчика вынес заочное решение об удовлетворении требований истца в полном объеме. Апелляционная жалоба ответчика будет рассмотрена Верховным судом Чувашии в марте.

Издание ссылается на 19 статью закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», следуя которому, расходы на лечение и реабилитацию судьей в отставке и на пенсии компенсируются из федерального бюджета.

Источник