Согласно новой конституции страны, президент избирается парламентом на один семилетний срок. Полномочия нынешнего президента Сержа Саргсяна истекут 9 апреля, в этот же день пройдёт инаугурация Армена Саркисяна, и Армения полностью станет парламентской республикой.

При голосовании в Национальном собрании кандидатуру Саркисяна поддержали парламентские фракции Республиканской партии Армении (правящая, консервативная), Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн” (входит в правящую коалицию, левонационалистическая) и блока “Царукян” (оппозиционный, правоцентристский).

Армен Варданович Саркисян окончил Ереванский государственный университет, кандидат физико-математических наук. Несколько лет работал ассистентом на кафедре физики ЕГУ, преподавал, основал отдел математического моделирования сложных систем. В 1984 году поехал в Великобританию в качестве приглашённого исследователя и преподавателя Кембриджского университета. “13 раз его приглашали в различные университеты, прежде чем коммунисты разрешили ему покинуть страну”, – утверждает его супруга Нунэ, детская писательница.

Далее мы вновь предоставим слово Нунэ Саркисян (интервью британской Daily Mail, октябрь 2016). Вот она душераздирающе описывает жизнь в СССР: “Всегда было ощущение, что за нами следят. Моя мама говорила: «Будь осторожна. Не рассказывай анекдотов. У стен есть уши». Мы чувствовали это с малых лет. Этого я никогда не забуду. Страх был повсюду, поэтому режим продержался так долго”. Надо ли уточнять, что жившая в атмосфере “постоянной слежки и постоянного страха” Нунэ была комсомольской активисткой, да и знакомство с будущим мужем случилось на комсомольском мероприятии… “Жёнам учёных не разрешалось выезжать за границу вместе с супругами. Мы были заложниками. Москва разрешила мне навестить мужа только в апреле 1985 года. Мне было 30, когда я впервые оказалась в Лондоне – это была моя первая поездка за рубеж. До этого я путешествовала лишь по Советскому Союзу – места красивые, но, конечно, все мы мечтали увидеть Лондон и Париж… Я влюбилась в Лондон. Мы с Арменом воскликнули: «Если бы мы могли жить здесь всю оставшуюся жизнь!». В то время это казалось невозможным, но как раз пришёл к власти Горбачёв, объявил свою гласность и перестройку…”, – повествует Нунэ Саркисян. “Я люблю Лондон так же сильно, как в первый день, когда я сюда приехала. Такого места как Лондон больше нет”, – восторгается она, и отмечает, что её сыновья Вардан и Айк чувствуют себя британцами.


Армен Саркисян (в центре), Нунэ Саркисян (вторая справа), сын Вардан (справа), его жена-американка Мишель (слева), сын Айк (второй слева), внуки Армен и Саванна

В начале 1992 года первый президент независимой Армении, прозападный националист Левон Тер-Петросян назначил Армена Саркисяна послом в Великобритании. Одновременно Саркисян занимал должности “старшего посла” Армении в Европе, посла в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане, руководителя европейской армянской католической общины. С 8 ноября 1996 года по 28 февраля 1997 года занимал пост премьер-министра Армении. В 1998-2000 годах вновь возглавлял посольство в Лондоне.

 

Елизавета II и Армен Саркисян

С начала нулевых, пишет Sputnik Армения, Саркисян ушёл в бизнес, участвовал в деятельности энергетических и технологических компаний в России, Туркменистане и Узбекистане. Работал консультантом компаний British Petroleum, Alcatel, Telefonica, Merrill Lynch и других транснациональных корпораций.

В 2013 году Саркисян вернулся на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Великобритании. СМИ информируют о его давних и близких отношениях с принцем Чарльзом; тур последнего по Армении в 2013 году был организован именно Саркисяном. Уютное гнёздышко Армена и Нунэ расположено в фешенебельном районе Лондона – Челси. Имеется также дом в графстве Суррей. Как пишет Daily Mail, чета Саркисян славится в среде британского истеблишмента безупречным вкусом и хорошими манерами. В их владении находится самая большая коллекция мебели работы Дэвида Линли – культового лондонского дизайнера-краснодеревщика (по совместительству являющегося большим другом Нунэ Саркисян), сына принцессы Маргарет и племянника королевы Елизаветы II, председателя аукционного дома Christie’s UK.

 

принц Чарльз и Армен Саркисян

Sputnik Армения называет Саркисяна “человеком «рукопожатным» в западных кругах и мозговых центрах, одновременно реализующим различные бизнес-проекты на постсоветском пространстве”. “Теперь он возвращается, будучи очень влиятельной фигурой, имеющей широкий круг контактов как на Западе, так и на Востоке. Саркисян имеет тесные отношения не только с членами королевской семьи и деловыми кругами Великобритании, но и имеет успешный бизнес в Туркменистане и Узбекистане”, – вторит портал Armenia.im.

В 2002 году он получил британское гражданство (Саркисян объяснил это “постоянными разъездами” и “вопросами, связанными с безопасностью”, в 2011 году, по собственному утверждению, отказался от него (“А отказался я от гражданства, потому что необходимости в этом уже не было”). Его супруга возглавляет благотворительную организацию, проводящую при помощи старшего отпрыска Елизаветы II мероприятия по сбору средств в Букингемском дворце и Виндзорском замке. Если верить порталу NewsArmenia.am, принц Чарльз может приехать на инаугурацию Саркисяна.

Президент-англофил с радостью воспринят прозападными кругами в армянской верхушке, с надеждой – армянской либеральной интеллигенцией. Но он будет выполнять представительские функции, главным образом. Реальным руководителем Армении отныне станет глава правительства (он же будет определять внешнюю политику). По мнению экспертов, в новом кабинете министров более половины должностей займут люди, так или иначе ориентирующиеся на РФ. Разновекторность в действии.

Алексей Иванов, zavtra.ru