– Сбрил или не сбрил? Этот вопрос держал в напряжении всю страну после того, как СМИ вчера утром сообщили, что Грудинин сбрил-таки усы.

Но пресс-секретарь штаба Грудинина и глава пресс-службы КПРФ опроверг эту информацию и резко отрезал: усы на месте, аккаунт в соцсетях, с которого идёт это сообщение, – фальшивый.

Публика приуныла, между тем волна противоречивых сообщений продолжилась. И вот окончательную ясность внесли страницы Павла Николаевича и его доверенного лица Максима Шевченко, где одновременно появилось видео, на котором кадидат от КПРФ сбривает-таки усы.

Надо сказать, что публика этот жест одобрила: “Хоть один кандидат всё-таки выполнил какое-то своё предвыборное обещание”, – написали комментаторы.

Напомним, ранее Павел Грудинин, кандидат в президента России от КПРФ, во время интервью у Юрия Дудя поспорил с ним, что наберёт больше 15 процентов голосов избирателей. Дудь обещал побриться наголо, если данная цифра будет действительно превышена. Грудинин же, по предложению Дудя, обещал сбрить усы в случае, если наберёт меньше голосов.

Согласно официальным данным ЦИК, за Павла Николаевича проголосовали 11,77 процентов избирателей. Между тем Грудинин заявил, что официальные данные неверны и за него проголосовало “гораздо больше избирателей”. Он поставил условие Дудю: он готов сбрить усы, если Дудь публично признает, что выборы были честными и чистыми. Дудь признавать этого не стал – публичного заявления не последовало.

Общественный накал был столь велик, что Грудинин всё-таки принял единственно верное решение – решение, которое вызвало всплеск одобрения у избирателей, – и поэтому только было верным. Павел Николаевич сбрил усы.

“В начале предвыборной кампании я поспорил с одним блогером, Юрием Дудём, о том, что, если я со своей командой наберу меньше пятнадцати процентов голосов избирателей, я сбрею усы. Закончилась предвыборная кампания, прошли выборы, подсчитали голоса, и Центральная избирательная комиссия сказала, что у меня меньше двенадцати процентов. Я в это не верю. Абсолютно убеждён, что мы набрали гораздо больше голосов. Но никто не обещал честных выборов. То есть обещали, но не сдержали слово. Поэтому я формально проиграл это пари. Поэтому как честный человек я должен, конечно, сбрить усы”, – сказал Грудинин в ролике.

Публика в восторге, многие шутят, что без усов Грудинин стал меньше похож на другого героя медиа, появившегося в фокусе общественного интереса почти одновременно с Грудининым, – информатора ВАДА Григория Родченкова. Подписчики также считают, что, сбрив усы, Грудинин стал похож на героя итальянского сериала “Спрут” и борца с коррупцией комиссара Каттани. Комиссар Каттани настолько был и остаётся популярен в России, что его, безусловно, можно назвать главным у нас в стране борцом с коррупцией. Времена меняются, а комиссар Каттани остаётся честныи и бескомпромиссным стражем интересов простых людей.

комиссар Каттани

Фото – lapiovra.estranky.cz

Грудинин

Фото – кандидат от КПРФ Грудинин бреет усы, страница Павла Грудинина в соцсети

Комментаторы страницы Павла Николаевича в соцсети пишут:

– Мужик! Вот теперь я тебя снова зауважал!
– Без усов вам намного лучше. Никогда их больше не отращивайте!
– Настоящий мужчина. Не пустозвон как некоторые.
– Пока не все потеряно. Можно оспаривать результаты выборов то ли до 3, то ли до 8 апреля. Нечего руки опускать. Надо что то делать ради нас самих.
– Мужчина сказал – мужчина сделал. До встречи в 2024 году.

“Я дал слово и я его сдержал, хотя абсолютно убежден в том, что я и моя команда получили гораздо больше 15% голосов избирателей. Но с усами или без усов мы с Вами пойдем дальше”, – сказал Грудинин в видеообращении.

Грудинин занял на президентских выборах, согласно официальным цифрам ЦИК, второе место. Павел Николаевич в своём видеообращении к подписчикам также сообщил, что не брил усы тридцать лет.
У страницы Павла Грудинина в социальной сети – той, где опубликовано оригинальное видоообращение, в котором кандидат от КПРФ бреет усы, – на момент публикации 28,7 тысяч подписчиков.

Между тем обозреватели разочарованы: политическую повестку в стране подменили собой усы Грудинина.

Фото – кандидат от КПРФ Грудинин через несколько минут сбреет усы, страница Павла Грудинина в соцсети