Суд оправдал осужденную ранее за смерть трехлетнего малыша на пороге клиники врача инфекционной больницы Нижнего Тагила Светлану Кексель. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на Свердловский областной суд.
“Апелляционный суд признал Кексель невиновной по предъявленному ей обвинению по части 2 статьи 109 УК РФ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, — рассказали агентству в пресс-службе облсуда. — Гражданский иск потерпевшей стороны о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба судом оставлен без рассмотрения”. Это решение, как пояснили в облсуде, может быть обжаловано в следующей инстанции — в кассации, а также не препятствует заявлению потерпевшей стороны своих исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.

Трагедия случилась в ноябре 2011 года. Вернувшись из детского сада, трехлетний Савелий почувствовал себя плохо. С предварительным диагнозом “пневмония” скорая помощь доставила малыша в инфекционную больницу Нижнего Тагила, где оказалось, что рентгеновский аппарат сломан, поэтому ребенка с диагнозом “заворот кишок” отправили в ДГБ №3. После того как в ДГБ №3 мальчику все-таки сделали рентген и поставили диагноз “пневмония”, его отправили назад в инфекционную больницу, на пороге которой он скончался.

Следствие возбудило уголовное дело в отношении врача-инфекциониста Светланы Кексель по части второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Тагилстроевский районный суд признал ее виновной, назначив наказание в виде ограничения свободы на 2 года. Однако Кексель была освобождена от наказания в связи с истечением срока давности. Кроме того суд постановил взыскать с больницы в пользу матери умершего ребенка 6 млн рублей морального вреда. Обе стороны обжаловали приговор.

Как пишет портал URA.RU, это уже не первый оправдательный приговор в Свердловском областном суде по “делам врачей”: в ноябре 2017 облсуд оправдал врача Свердловской областной клинической больницы №1 Константина Казанцева, который ранее был осужден за пожар, возникший во время операции на сердце 15-летней пациентки, из-за чего у девочки обгорели глаза и плечи. Его коллеги и даже родители самой потерпевшей девочки считали, что врача сделали крайним, возложив на него всю вину по уголовному делу (они считают, что врач не должен был нести ответственность за неисправный дефибриллятор). На прошлой неделе этот оправдательный приговор вступил в силу.

Фото