В Тюмени готовы встретить весну, и даже дата уже назначена. 18 марта переход к новому сезону ознаменуется традиционным фестивалем “Тюменская весна”. Погода, кстати, совершенно согласна с тюменцами – синоптики пообещали по-весеннему теплый выходной.

Жителей и гостей Тюмени ждет насыщенная фестивальная программа: 200 городских площадок, на которых пройдут познавательные викторины, мастер-классы, “Веселые старты” и продовольственные ярмарки от местных производителей. Но главным подарком весне станут сытые и довольные гости фестиваля, которых собираются угощать горячей гречневой кашей с мясом.

Как сообщил агентству ИА “Тюменская линия” директор регионального центра допризывной подготовки “Аванпост” Николай Савченко, провиант уже закуплен:

“Раздавать угощение – горячую кашу, хлеб и чай – из армейских полевых кухонь или термосов мы будем на 53 площадках. Готовить кашу будут в пищеблоках тюменских школ и детсадов, а также на комбинате школьного питания. При этом повара будут придерживаться настоящей армейской рецептуры, согласно которой крупа и тушенка укладываются в котел слоями. Это делается для того, чтобы мясо и крупа в готовом блюде распределились равномерно”, – рассказал директор центра.

Чтобы накормить гостей фестиваля, заготовлено шесть с половиной тонн гречки и столько же тушенки. По словам Николая Савченко, для раздачи праздничного угощения будут использованы 100 чайников, 100 половников и 400 термосов.

“Мы планируем угостить армейской кашей не менее ста тысяч горожан и гостей областной столицы, которые придут на фестиваль “Тюменская весна”. Порция будет стандартная – черпак с горкой. Но, разумеется, в добавке отказа не будет. Армейская гречневая каша с тушенкой из полевой кухни – это очень вкусно, особенно на свежем воздухе”, – подчеркнул Николай Савченко.

Еще один сюрприз, правда, уже не кулинарного, а эстетического свойства готовит участникам “Тюменской весны” художница Наталья Таберт. Две полевые кухни, из которых тюменцев будут угощать кашей и чаем, стараниями художницы избавятся от стандартной армейской окраски. Одна их кухонь будет расписана под хохлому, а вторую Наталья Таберт распишет в узнаваемом стиле тюменского ковра.

“Эта идея принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. По его инициативе танки Т-62, участвовавшие в турнире по танковому биатлону на полигоне в подмосковном Алабино, был расписан под хохлому. Эти танки и сейчас можно увидеть в парке “Патриот”. Нам эта мысль очень понравилась”, – рассказал Николай Савченко.

Подробную информацию о фестивале “Тюменская весна”, в том числе о расположении ближайших к дому площадок с полевыми кухнями, можно найти на портале “Тюмень – наш дом”.