Один из самых масштабных строительных проектов Югры продолжает расти, опережая нормативные сроки. Во время пресс-тура по объекту, журналистам рассказали, что к концу лета перинатальный центр на проспекте Пролетарском уже будет достроен.

К настоящему времени компанией “ВИС” полностью завершено возведение медицинских и хозяйственных корпусов. Установлены оконные блоки и лифты в зданиях, проведены и подключены все инженерные сети, и кроме того, выполнено утепление и отделка стен.

“Это сложный инженерный объект, насыщенный высокотехнологичным оборудованием. Нормативные сроки возведения такого объекта превышают семь лет, мы же укладываемся в три с небольшим года. Ускоренные темпы отрицательно на качестве не скажутся. Мы используем современные технологии, на объекте работают профессионалы своего дела”, – рассказал Семен Прокофьев, генеральный директор ООО “ВИС-Инфраструктура”.

При этом строительство центра ведется в соответствии с установленными нормами и требованиями, что подтверждается и данными контролирующих надзорных органов, и независимыми экспертизами. Сургутский перинатальный центр обещает стать уникальным по многим показателям. Общая площадь центра составит более 70 тыс. кв. метров, а само многоэтажное здание рассчитано на 315 коек/165 посещений за одну смену. За год клиника сможет принять до 10 тысяч родов.

Напомним, что сроки возведения объекта были сокращены почти в два раза. На строительной площадке каждый день работают порядка 600 человек, и в ближайшее время их число планируется увеличить. До завершения работ предстоит выполнить отделку помещений и закупить и установить недостающее медицинское оборудование. Оформление документов и пусконаладочные работы начнутся осенью.

Также стоит отметить, что после открытия перинатального центра генподрядчик “ВИС” будет еще семь лет заниматься содержанием этого уникального медицинского учреждения. Именно поэтому, по мнению властей, здесь используются качественные материалы – для снижения своих же рисков.

По словам Алексея Добровольского, директора департамента здравоохранения ХМАО-Югры, в перинатальном центре будет очень серьезно представлена медицинская реабилитация не только новорожденных, но и детей до 4-х лет. Дело в том, что иногда мало выходить новорожденного младенца – для нормальной реабилитации срок может потребоваться гораздо больший. Возможности для подобных обследований уже заложены в идею создания сургутского центра охраны материнства и детства.