По итогам 2017 года Европейская комиссия обновила список непродовольственных товаров, потенциально опасных для здоровья человека. В доклад вошла игрушка-спиннер, в прошлом году завоевавшая огромную популярность в России.

Как сообщает интернет-газета “Кривое зеркало”, игрушка-спиннер была внесена в систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах. Такая система создана для скорейшей передачи информации о товарах, изъятых из продажи или признанных небезопасными в какой-либо стране.

Согласно данным сайта комиссии, в минувшем году через систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах прошло порядка 2 тысяч сообщений.

Письмо от англоязычной пресс-службы Европейской комиссии сопровождалось изображением спиннера. Именно эти игрушки оказались на первом месте в списке опасных. Как отмечено в докладе, ряд проверок показал, что часть спиннеров действительно опасна для людей.

Справка: Спиннер, фиджет-спиннер, вертушка, крутилка для рук (англ. fidget spinner, hand spinner) — развлекательная вращающаяся игрушка. В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, радиально расположены несколько лопастей/крыльев или утяжелителей.

Наибольшую опасность представляют модели с миниатюрными элементами питания. Дело в том, что для подсветки игрушки обычно используются батарейки. Авторы доклада полагают, что дети могут их проглотить, и в дальнейшем это способно стать причиной ожогов желудка и кишечника.

Также эксперты обратили внимание на миниатюрные детали спиннера. В докладе рассмотрены случаи, когда дети проглатывали такие детали, после чего им требовалась срочная медицинская помощь.

В итоге докладчики резюмировали, что спиннер не соответствует стандартам безопасности ЕС. Основной рекомендацией стал запрет на продажу таких игрушек.

Эксперты ЕС уточнили, почему на сегодня именно игрушки-спиннеры оказались на первом месте в списке категорий наиболее опасных для здоровья товаров. Как выяснилось, система безопасности в 2017 году сообщала о них чаще остальных. На втором месте списка значились автомобили, причем, большинство товаров поступило в Европу из Китая и Гонконга.

В октябре прошлого года российский Роспотребнадзор сообщил, что опасности для детской психики спиннер не представляет. Тогда же российское надзорное ведомство обнародовало результаты экспертизы, ставшей популярной в 2017 году у детей и подростков игрушки. Но несмотря на опубликованные данные, в ведомстве тоже отметили, что спиннеры могут быть опасны из-за мелких деталей. К тому же, повышенный интерес к игрушке, по мнению экспертов, носил лишь кратковременный характер.

Затем об опасности спиннеров заговорили американские специалисты. Речь снова шла о мелких деталях, которые могут проглотить малыши. Родителям было рекомендовано пристально следить, чтобы дети постарше не брали металлическую игрушку в рот.

Кроме того, беспокойство у иностранных коллег вызывала возможность взрыва спиннера во время подзарядки. Поэтому всячески подчеркивалось, что использовать можно лишь оригинальный провод, идущий в комплекте непосредственно с самой игрушкой. Не раз упоминалось об опасности покупки игрушек “с рук”.

В настоящее время российские эксперты тоже настойчиво рекомендуют покупать исключительно оригинальные изделия. Кроме того, настораживающими факторами при покупке должны стать резкий запах или повышенный шум, исходящие от игрушки.