Издание “Московский комсомолец” сообщило, что Сергей Мавроди, легендарный основатель пирамиды МММ, ставший звездой российского капитализма в 1990-х годах, умер от сердечного приступа.

По неподтверждённым данным, предпринимателя увезли с автобусной остановки на улице Поликарпова, куда скорую вызвал случайный прохожий. “Он поступил в 67-ю городскую клиническую больницу как неопознанный человек”, – сообщил источник ТАСС.

“Отмечается, что бизнесмен умер от обширного сердечного приступа, однако врачей по какой-то причине насторожили обстоятельства его смерти – тело направлено в судебный морг для вскрытия”, – пишет издание “Взгляд”.

Мавроди придумал проект МММ, который был построен по принципу пирамиды и привлекал деньги вкладчиков на протяжении некоторого времени в конце прошлого века. Затем “пирамида” рухнула. Недовольные – несколько десятков тысяч человек, вложивших в проект деньги и не получивших прибыли, подали в суд, который начался в 2003 году.

По некоторым оценкам, от МММ пострадали от 10 до 15 миллионов человек. Проект Мавроди был крупнейшей финансовой пирамидой в истории России.

Мавроди был обвинён в крупном мошенничестве “путем обмана и злоупотребления доверием граждан”.

Позднее, уже в 2011 году, бизнесмен решил возродить свой проект, но камбэк не был столь успешен. В России, Белоруссии и Казахстане “МММ-2011” позднее был закрыт. Однако уже в 2014 году МММ вышел на международный уровень и стал популярным в ряде стран, особенно в Нигерии.

Мавроди, обладавший математическим складом ума, не мог не обратить внимание на растущий рынок криптовалют. Удивительно, что в статье издания Financial Times от 2015 года высказывается мнение, что рост курса биткоина был спровоцирован действиями МММ в Китае. Сам бизнесмен не отрицал это, более того, заявлял, что может обрушить курс. Но в дальнейшем сообщил о создании собственной криптовалюты, которую назвал своим именем — Mavro. В первый месяц в проект вложились 33 тысячи человек.

Издание Форбс только что опубликовало интервью с бизнесменом – речь в нём идёт как раз о криптовалютах. В отличие от многих экономистов и экспертов, Мавроди видел в них будущее и не поддержал точку зрения, согласно которой биткойн – тупиковая ветвь развития финансов. Он также заявил, что тратит свои силы на создание “более справедливой системы распределения” в мире, “более справедливой реальности”.
Мавроди подтвердил, что мы живём в период краха мировой финансовой системы.

Кроме того, создатель МММ, например, сказал:
– Не смотрю тв, не слушаю форумы: все, что говорят там, — пустая болтовня.

Мавроди было 62 года.