На спецзаседании СПЧ, посвященном ситуации с лекарственным обеспечением в России, председатель Национального антикоррупционного комитета и член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что ФГУП «Главный центр специальной связи» лишен права перевозки наркосодержащих обезболивающих препаратов из-за конфликта с Росгвардией.

«Фактически сейчас регионы используют наркотические средства из запаса. По моим данным, возможны перебои с поставками», — цитирует издание слова Кабанова. Перебоев с поставками пока нет, но ситуация в региональных больницах становится напряженной.

Напомним, в ноябре прошлого года сотрудники Росгвардии провели проверки подразделений ФГУП «Спецсвязь», которые вскрыли нарушения, в том числе в организации охраны при перевозке наркотических средств и психотропных веществ. По закону, для этого нужна лицензия на ведение частной охранной деятельности. Если ее нет, то охрана должна осуществляться с привлечением подразделений войск национальной гвардии РФ или организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

В «Спецсвязи» «Коммерсанту» пояснили, что ФГУП не может получить лицензию на частную охранную детальность из-за организационно-правовой формы. Поэтому учреждение перевозило лекарства на плановых маршрутах с вооруженной охраной. Но теперь, когда Росгвардия запретила это делать, транспортировка наркотических средств и психотропных веществ ведется только в сопровождении ЧОПов или ведомственной охраны. Это привело к значительному удорожанию перевозок.

Росздравнадзор также занимается урегулированием ситуации и предлагает закрепить единого поставщика этих услуг с регулируемым тарифом. Сейчас этот вариант обсуждают в правительстве.

Источник