Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в России создано уникальное вооружение, которое нельзя будет превзойти на протяжении многих лет. Комментируя послание Президента РФ Федеральному Собранию, он назвал американскую систему противоракетной обороны (ПРО) “дырявой”.

По мнению министра, на сегодняшний день Россия обладает самым современным вооружением, способным достичь любой предъявленной цели. Разработанное оружие также способно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО), которую сейчас устанавливают в Европе. В будущем ту же систему планируют установить на Аляске, в Японии и в Южной Корее. Однако Сергей Шойгу сомневается, что это имеет какой-то смысл:

“Этот “зонтик” противоракетной обороны, получается “дырявый”. И не знаю, зачем за такие деньги теперь этот “зонтик” им приобретать, – подчеркнул министр для СМИ, комментируя Послание Федеральному Собранию.

Также Сергей Шойгу подчеркнул, что новое оружие сумеет защитить безопасность и суверенитет России на десятки лет вперед. Соответственно, по словам главы Минобороны, Россия не будет втянута в гонку вооружений, которую ей вновь пытаются навязать западные страны:

“В этом послании заложено очень многое и для наших западных партнеров и коллег, и, конечно, для страны. В России создано самое современное и опережающее на многие года, а в отдельных местах – на десятилетия. Самое современное оружие. Оружие, которое способно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны”, – подвел итог Сергей Шойгу.

Напомним, что 1 марта Владимир Путин в рамках Послания Федеральному Собранию представил новые виды российского вооружения. Среди них была представлена ракета с ядерной энергоустановкой. Президент РФ также заявил, что любое применение ядерного оружия против России или её союзников будет рассматриваться как ядерное нападение. Ответ будет мгновенным, подчеркнул он.

Стоит отметить, что 12 февраля Минобороны опубликовало видео испытаний системы ПРО. Испытания проходили на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Новейший комплекс отличается от предыдущего полной автоматизацией. Ранее автоматически устанавливалась лишь цель, и команда на запуск подавалась вручную. В новом же комплексе все происходит без участия человека.