Один из главных двигателей создающейся в РФ системы тотального контроля над личностью — Сбербанк — продолжает попытки перехватить у государства его социальные функции. Если в прошлом году Сбер объявил о намерении выдавать гражданам паспорта и другие документы, то теперь сбербанкстеры решили запустить «социальный сервис» для потерявшихся детей, что на практике может означать включение банка в систему профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Проще говоря, Сбербанк намерен отлавливать оказавшихся на его территории детей и подростков и передавать органам опеки и т.п. структурам.

Как сообщает сайт Сбера, с 5 марта в корпорации заработал «социальный сервис для детей “Островок безопасности”». «Проект рассматривает любой офис Сбербанка как еще одно место, помимо полицейского участка, куда может прийти каждый ребёнок, если он потеряется», — говорится в сообщении. По заявлению банкиров, «Островки безопасности» гарантируют, что «любой потерявшийся ребенок, обратившийся за помощью в отделение банка, будет находиться в безопасном месте под присмотром сотрудника банка. Также сотрудники банка свяжутся со скорой помощью и полицией, чтобы сообщить о потерявшемся».

Примечательно, что банковские радетели о детской безопасности почему-то не вспомнили о том, что у большинства детей есть родители — но зато тут же пообещали сообщать обо всех отловленных и помещенных ими на «островок» детях в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних. Как это будет выглядеть на практике, несложно представить на примере семьи М. из Петербурга, у которой «добрые тети» из опеки и полиции изъяли четверых детей за то, что двое старших — 10- и 13-летний подростки — ехали одни в метро без взрослых. Дело в том, что, как уже неоднократно рассказывало наше издание, в большинстве регионов РФ действуют т.н. «регламенты межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности», согласно которым, скажем, травмы и поликлиники должны сообщать обо всех подозрительных обращениях детей «куда следует». Теперь к числу таких «субъектов профилактики» добавился и Сбербанк со своими «островками безопасности» — так что думайте сами, стоит ли позволять своему чаду заходить в отделения зелено-белой корпорации.

Внедряющие все новые и новые сомнительные новшества сбербанкстеры активно эксплуатируют заблуждения подавляющего большинства населения России, которое воспринимает Сбербанк как российскую госкорпорацию, некий аналог советской системы сберегательных касс. Это, увы, не так: Сбербанк, как и большинство крупнейших банков России, давно контролируется Ротшильдами и другими транснациональными корпорациями и проводит в жизнь их политику — от навязывания «Электронного концлагеря» до внедрения новых «европейских ценностей».

Ранее наше издание уже рассказывало о том, что Сбербанк уже анонсировал свои планы по перехвату у государства функции по оформлению паспортов и миграционных документов с 2019 года, а в некоторых регионах банкиры обещают начать выдавать паспорта уже в этом году. Зампред правления Сбербанк Шаров даже обещал, что в перспективе клиенты банка «смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт, водительские права», т.е. банк, по сути, «будет выполнять функции МФЦ».

И эти заявления делаются, увы, не на пустом месте. Интересы сбербанкстеров активно лоббирует ЦБ (представитель которого недавно анонсировала принятие закона о новом электронном паспорте, который будет выполнять функцию универсального идентификатора и одновременно платежного средства ), а также либеральный блок Правительства в лице вице-премьера Игоря Шувалова.

Поэтому не удивляйтесь, если после того, как Ваш ребенок побывает на «островке» у Германа Грефа и его подчиненных, Вас вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних или даже сразу возбудят дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей.

РИА Катюша