Стоит отметить, что на Урале уже отменяли крупные международные старты. В прошлом году Кубок мира по биатлону в Тюмени не состоялся, а этап Кубка мира по конькобежному спорту из Челябинска был перенесен. Главы Российских спортивных Федераций, в том числе по горнолыжному спорту и сноуборду, а также плаванию и фигурному катанию на коньках, считают, что беспокоиться пока рано. Однако ситуацию нельзя выпускать из-под контроля.
В Тюмени уверены, что у них есть шансы провести чемпионат мира по биатлону в 2021 году. Дело в том, что Соглашение о намерениях о проведении ЧМ по биатлону в Тюмени уже подписано. И хотя исполнительная комиссия заявление отозвала, вопрос о возврате ЧМ-2021 по биатлону в Тюмень может быть решен положительно.
Как известно, Тюмень все еще стоит в календарном плане на проведение Кубка мира по лыжным гонкам на 2019 год. Вопрос по обоим турнирам перешел в юридическую плоскость, а официальных разъяснений пока не поступало. К тому же, согласно поправкам, запланированным на 1 апреля, Всемирное антидопинговое агентство всего лишь “не рекомендует” отдавать проведение международных турниров странам, антидопинговые службы которых не имеют лицензии.
Между тем, Москва намерена требовать восстановления в правах национального антидопигового агентства РУСАДА. Напомним, что в данный момент одним из условий является официальное признание доклада Ричарда Макларена. Но проблема в том, что комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) уже успела признать некомпетентность доклада, поэтому соглашаться с выводами Макларена будет, как минимум, странно.
К настоящему времени права РУСАДА уже частично восстановлены. Специалисты продолжают работать в этом направлении.