Группа российских исследователей из “Росатома” и трое ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), смоделировали ситуацию, когда нашей планете угрожает астероид. Ученые изготовили миниатюрные астероиды, после чего избавились от угрозы с помощью лазера.

По мнению экспертов, избежать катастрофы при сближении астероида с Землей можно двумя способами. Первый – изменить траекторию небесного тела, и второй – взорвать его. Во втором случае, над которым работают наши ученые, мелкие обломки продолжают полет по траектории, но сгорают в атмосфере.

Работа российской исследовательской группы доказала, что короткий лазерный импульс, направленный на астероид, вызывает разрушительный эффект. Воздействие на космическое тело в этом случае аналогично атомному взрыву.

В экспериментах использовались три лазерных устройства: “Искра-5”, “Луч” и “Сатурн”. Сначала лазерный луч усиливался до заданной мощности, после чего направлялся на модель астероида в вакуумной камере. Отмечено, что лазер поразил цели за 0,5-30 наносекунд. В реальности тепло и давление распределяются пропорционально экспериментальным.

На идею раскалывать астероиды на мелкие обломки ученых вдохновил Челябинский метеорит. Напомним, что это небесное тело обладало размерами порядка двух десятков метров. Однако войдя в атмосферу земли, оно разбилось на мелкие фрагменты, не представлявшие опасности для нашей планеты.

В настоящее время группа ученых пришла к выводу, что двухсотметровый астероид можно ликвидировать, если разбить его на куски диаметром в 10 раз и массой в 1 000 раз меньше, чем сам астероид. Стоит, правда, отметить, что выводы справедливы только для заданных параметров и траекторий.

Специалисты намерены продолжать изучать различные варианты падения небесных тел на Землю на основе реальных случаев. Конечной целью исследований является защита нашей планеты от угрозы из космоса.