Природоохранная прокуратура провела проверку по факту сброса ООО «Тепличный комбинат «Тюмень-Агро» неочищенных сточных вод возле деревни Нариманова в мелиоративный канал, впадающий в Малое озеро и далее в реку Туру. Происшествие вызвало большой общественный резонанс из-за появившихся очагов красного цвета в канале у деревни Молчанова.

«Установлено, что в процессе работы фильтров по очистке воды, используемой для полива овощных культур в комбинате, образуются загрязненные сточные воды, содержащие различные химические вещества. Данные стоки отводятся в накопитель, а затем в мелиоративный канал», — отмечает пресс-служба Прокуратуры Тюменской области

Предприятие сбрасывало загрязненные сточные воды в мелиоративный канал без разрешительных документов. Содержание вредных веществ в сбросах превышало предельно допустимые концентрации химических веществ: по взвешенным веществам — в 4,59 раза, БПК — в 1,4 раза, азоту аммония — в 9 раз, азоту нитратов — в 5,6 раза, азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу общему — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз.

В настоящий момент сброс сточных вод в мелиоративный канал прекращен, об этом сообщает само предприятие. Вместе с тем технология производства не изменена, что дает прокуратуре основания полагать, что сброс сточных вод в водный объект может быть возобновлен.

Для определения вреда, причиненного рыбным запасам и водным биологическим ресурсам, Госрыбцентром была проведена экологическая экспертиза, которая подтвердила сброс веществ минерального и органического состава в мелиоративный канал. «Согласно ее заключению от 2 марта минерализация стоков высокая. Намороженный в результате замерзания лед имеет высокую степень токсичности. Вода канала нетоксична, водные вытяжки донных отложений слаботоксичны. В зимних условиях масштабы загрязнения и его влияние на рыбные запасы, водные биологические ресурсы определить полно не представляется возможным. Весной после таяния льда необходимо провести более детальное обследование водоема с отбором как качественных, так и количественных гидробиологических проб», — сообщается на официальном сайте Прокуратуры.

Ранее, 22 февраля 2018 года, Управление Росприроднадзора оштрафовало «Тюмень-Агро» на 30 тыс. рублей. Природоохранный прокурор направил в Тюменский районный суд иск об обязании тепличного комбината «ТюменьАгро» исключить сброс сточных вод в мелиоративный канал без решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект.

tyumentimes.ru