В сквере хотят посадить деревья в память о каждом погибшем на пожаре в ТЦ “Зимняя вишня”.

Опрос запустил мэр Кемерово Илья Середюк. И кемеровчане идею поддержали. Сейчас на месте работают специалисты, которые в ближайшие дни смогут представить отчет о состоянии здания. Уже сейчас есть информация, что строение не подлежит дальнейшей эксплуатации.

«Это даст нам возможность в судебном порядке обязывать собственника к сносу. Либо мы это будем делать сами, с возложением затрат на собственника. Нельзя допустить возникновения угрозы обрушения», — сказал Илья Середюк в интервью Интерфаксу.

В социальных сетях жители Кемерово пишут, что больше никогда бы не хотели посещать торговый центр на этом месте. Но строение и земля принадлежат не городу, а частным лицам. Поэтому без суда вряд ли обойдется.

Действовать в Кемерово решено оперативно. Поэтому уже сейчас к обсуждению проекта будущего сквера подключили архитекторов. В память о каждом погибшем предложено посадить дерево. Рассматривают вопрос о возведении мемориала.

 Согласно официальным данным, во время пожара в торгово-развлекательном центре Кемерово погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок.

28 марта в Кемерово похоронили четверых человек, погибших в торговом центре. Сообщается, что останки 37 погибших будут доставлены в Москву для проведения экспертизы.