Несколько телеграм-каналов накануне распространили информацию, что Анастасия Вашукевич, более известная как Настя Рыбка, уже находится в посольстве США в Бангкоке. Ряд источников сообщает, что Анастасии будет предоставлено политическое убежище, а также, что она получила защиту по программе “защиты свидетелей”.

Напомним, Рыбка и ещё девять участников “секс-тренингов”, проводившихся гражданами бывших республик СССР в Таиланде, были задержаны в Таиланде в конце февраля за незаконную трудовую деятельность (организация секс-семинара в городе Паттайя). На данный момент они находятся в депортационном отделении и должны быть отправлены на родину.

Рыбка в то же время через соцсети и СМИ (в частности, в интервью The New York Times) обратилась к правительству США с просьбой о политическом убежище, предлагая взамен якобы имеющиеся у неё записи разговоров бизнесмена Дерипаски с различными функционерами, некоторые из которых, по мнению девушки, являются представитеями США. В разговорах, по её словам, речь идёт о вмешательстве в выборы в США.

Однако Павел Юнко, официальный представитель Насти Рыбки, опроверг информацию о том, что девушка получила какие-либо гарантии или перемещена в посольство.

Юнко заявил, что просьба о предоставлении убежища находится на рассмотрении в американском посольстве в Бангкоке.

В посольстве США в Таиланде сообщили, что в курсе ситуации вокруг Анастасии, но заметили, что Вашукевич не может быть предоставлено политическое убежище – для этого обращающийся должен находиться на территории США. Речь может идти о статусе беженца.