Спикер литовского парламента подписал обращение к своим коллегам в европейских государствах, в котором заявил об угрозе проекта «Северный поток – 2» для энергетической независимости Евросоюза. Документ опубликован на официальном сайте литовского сейма.

Его поддержали главы парламентов Латвии и Польши. Все трое призвали европейских парламентариев вступить в дискуссию, имеющей значение для «сохранности прозрачного энергетического рынка ЕС».

В письме говорится, что газопровод «Северный поток – 2», представляемый в качестве коммерческого проекта, на деле является «политическим инструментом». Он призван поставить ЕС в зависимость от России как единственного источника энергии.

Справка. 4 сентября 2015 года «Газпром» подписал с западными партнерами соглашение, согласно которому начато строительство газопроводной системы «Северный поток-2» через Балтийское море в Германию, Францию, Данию, Великобританию, Нидерланды и другие страны в обход Украины. Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. м в год.

Источник / Фото: из социальных сетей