На территории Свердловской области стартует широкомасштабная профилактическая всероссийская акция “Сообщи, где торгуют смертью”. Главная задача этой акции – привлечь общественность к противодействию незаконному обороту наркотиков.

Глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, уточнил, что кроме вовлечения общественности в дело борьбы с “торговцами смертью”, целью является также оказание квалифицированной помощи и консультации уже пострадавшим от их действий.

По данным пресс-службы ведомства, акция пройдет в два этапа: с 12 по 23 марта и с 12 по 23 ноября 2018 года. Всех, кто располагает какой-либо информацией о точках, где торгуют опасным зельем, о конкретных наркодилерах, притонах, местах, возможного хранения криминального товара, иных противоправных деяниях, просят сообщить об этом в территориальный ОВД или по круглосуточному телефону доверия. Главное управление МВД России по Свердловской области сообщает номер: +7(343)358-71-61.

Полковник Валерий Горелых рассказал про миллионы смертельных доз, изъятых в ликвидированных наркопритонах. Однако отметил, что не вся отрава попадает в поле зрения силовиков. Также он напомнил, что даже если беда не коснулась кого-то конкретно, и среди родственников и друзей наркозависимых нет, то это вовсе не означает безопасного существования. Дело в том, что дозы наркозависимым требуются постоянно, и чтобы добыть средства для приобретения очередной порции, они способны на любое преступление. И уже этот уровень преступности может коснуться каждого.

Именно поэтому борьба с торговцами смертью должна проходить при помощи населения – общественность таким образом сможет защитить саму себя:

“Во всем цивилизованном мире в борьбе с этим злом правоохранительные органы не обходятся без помощи населения. Только в 2017 году сотрудниками МВД привлечены к уголовной ответственности 3590 человек за совершение наркопреступлений. Сыщиками пресечена деятельность 65 организованных групп и преступных сообществ. Ликвидировано 65 притонов. Из незаконного оборота органами внутренних дел изъято свыше 117 килограммов наркотических веществ, из них более 73 килограммов – синтетических. Это миллионы смертельных доз! Но сколько еще отравы и торговцев ею не попало в поле зрения силовиков! Ошибочно полагать, что если кого-то конкретно беда не коснулась, то можно жить спокойно и делать вид, что все нормально, когда под боком творится откровенное безобразие. Наркозависимому ежедневно требуется доза. Чтобы добыть на нее средства, он пойдет на все – на грабеж, кражу, разбойное нападение. Никто не даст гарантии, что он не выберет именно Вас или Вашу квартиру. Делитесь оперативной информацией с полицией, пока не поздно”, – указал полковник Горелых.

В пресс-центре ГУ МВД России также сообщили, что об итогах профилактической акции “Сообщи, где торгуют смертью” будет рассказано дополнительно.

Напомним, что на днях Молодежный парламент Югры выступил с инициативой создания опертивных штабов для борьбы с нелегальной продажей аптечных наркотиков. Идею уже поддержали в правительстве региона и общественность на местах.

Фото: ГУ МВД по Свердловской области