В УМВД России по Курганской области состоялся брифинг начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков полковника полиции Валерия Подкорытова. Представителям СМИ рассказали о ситуации с незаконным оборотом запрещенных веществ и результатах работы по противодействию в 2017 году.

Известно, что распространение наркомании среди населения продолжает оставаться одной из существенных социальных проблем Курганской области. Однако, по словам Валерия Подкорытова, оперативную обстановку по линии незаконного оборота наркотиков в Зауралье можно охарактеризовать как стабильную и контролируемую.

Так, в минувшем году на территории Курганской области зарегистрировано 1 638 наркопреступлений. Отметим, что в среднем это составляет 4,5 преступления в день. Наиболее сложная наркоситуация складывается в городах Кургане и Шадринске, что обусловлено высокой плотностью населения и числом потребителей наркотиков соответственно.

Правоохранительными органами области принимались активные меры противодействия групповым формам наркопреступлений: уголовные дела по 77 групповым формам совершения наркопреступлений направлены в суд. Также были проведены мероприятия по выявлению притонов. Зарегистрировано 5 преступлений, расследовано 4.

Начальник УНК подчеркнул, что в результате целенаправленной работы из незаконного оборота изъят 51 килограмм наркотических средств. В том числе 3 килограмма наркотических средств опийной группы, 41,8 килограммов – каннабисной группы и 6 килограммов синтетических наркотиков.

“Реализация мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании в Курганской области способствует изменению наркоситуации и криминогенной обстановки”, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Также Валерий Подкорытов обозначил ряд позитивных тенденций 2017 года, среди которых можно выделить условное “старение” наркосреды, сокращение уровня преступности несовершеннолетних в состоянии наркотического возбуждения и увеличение выявленных правоохранительными органами наркопреступлений.

Фото: ОК, группа УМВД России по Курганской области