Мировая премьера фильма “Тобол” состоится 21 ноября 2018 года, но вопрос о том, будет ли присутствовать имя автора романа Алексея Иванова в титрах, остается открытым. О творческом разногласии и требованиях писателя, корреспонденту Tumix рассказал генеральный продюсер киноленты Олег Урушев.

Накануне, 23 марта, в ходе встречи, посвященной фильму “Тобол”, корреспондент Tumix поинтересовался у генерального продюсера киноленты Олега Урушева, удалось ли найти компромисс с Алексеем Ивановым, автором романа “Тобол”. Напомним, ранее писатель требовал убрать его имя из титров киноленты, поскольку был категорически не согласен с измененным сценарием.

“Я хотел бы еще раз повторить, что мы заказали сценарий, купили его, так сказать, у Алексея Иванова. Права на сценарий принадлежат кинокомпании “Соливс”. Сценарий был передан нам прежде, чем вышел роман, – ответил Олег Урушев. – У Алексея Иванова такой посыл: он говорит, что написал роман об исторических личностях, а мы в фильме сделали главным героями две влюбленные пары. И эта линия любви идет через весь фильм”.

Как считает генеральный продюсер “Тобола”, основная аудитория кинотеатров – девушки от 15 до 25 лет. Следовательно, фильм должен соответствовать их ожиданиям и предпочтениям. Это в сериале, который готовится для показа на федеральном канале, будет сделан акцент на исторических личностях, а в фильме – немного по-другому.

“Алексею не нравятся какие-то акценты, которые делает режиссер, но некоторые вещи писатель принял. Мы убрали целый поход Ремезова. Зачем это делать, если у нас уже есть одна крепость. У нас было 10 миллионов ее насыпать, а потом разровнять (разровнять – еще 700 тысяч рублей). Неужели мы будем делать еще один объект за 10 миллионов рублей ради того, чтобы Ремезов совершил еще одно путешествие? В романе можно написать и десять путешествий. А из кино мы многое убрали, в том числе и героев – порядка ста штук. Кино – это еще и бизнес, и арифметика…” – объяснил Олег Урушев.

В целом, признался продюсер, с какими-то вещами, касающимися сценария, Алексей Иванов согласился, но многое остается под вопросом.

“Мы хотим пригласить Алексея Иванова в мае, когда будет сделан уже пятый монтаж. Вообще, фильм – на 90% роман! Отказываться от него (вычеркивать себя из титров – прим.ред.), ну… Это право автора, – сказал Олег Урушев. – Могут быть какие-то обиды, но я глубоко уважаю писателя, люблю его произведения и надеюсь, что мы все-таки найдем компромисс. Тем более, что ничего противоречащего и антиисторического в нашем фильме нет”.

 

tumix.ru