Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев довел до логического завершения первый этап провозглашенной им реформы Службы национальной безопасности. Своим указом от 14 марта он преобразовал СНБ в СГБ, создав, по сути, новую структуру – Службу государственной безопасности – и избавив общество от набившей всем оскомину аббревиатуры. Остается надеяться, что за этим последуют и все остальные этапы, поскольку новую вывеску нужно снабжать и новым содержанием – старое никуда не годится.

СНБ была образована в 1991 году. Перед ней ставились задачи осуществлять разведывательную и контрразведывательную деятельность в интересах Узбекистана и бороться с организованной преступностью. Однако постепенно СНБ практически безгранично расширила свои полномочия и стала контролировать в Узбекистане все сферы деятельности. В декабре 2017 года Шавкат Мирзиеев, сообщив, что СНБ действует на основе положения, утвержденного правительством 26 лет назад, заявил, что “неприкосновенность этого положения в течение четверти века и оценка любой проблемы в качестве угрозы национальной безопасности привели к безосновательному расширению полномочий данного ведомства”.

31 января 2018 года Мирзиеев провел расширенное заседание коллегии СНБ. Он подверг критике деятельность отдельных подразделений и управлений спецслужбы и заявил, что часть их будет упразднена. Президент также сообщил, что в 2018 году будет принят закон “О Службе национальной безопасности”, где, по его словам, будут определены основные функции и задачи СНБ и четко разграничены полномочия силовых органов.

Рустам Иноятов

По итогам заседания было объявлено о снятии с поста председателя СНБ генерал-полковника Рустама Иноятова – 73-летнего “серого кардинала”, который руководил главной спецслужбой страны более 22 лет. Это стало важным событием в жизни Узбекистана, поскольку Иноятов казался всемогущим и непотопляемым. Впрочем, его еще не полностью списали: почти сразу после отставки он занял кресло государственного советника президента по политико-правовым вопросам и назначен членом Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента). Последнее обстоятельство обеспечило ему неприкосновенность. Надолго ли?

Ранее своих должностей лишились первый заместитель главы СНБ Шухрат Гулямов и глава МВД Узбекистана Адхам Ахмедбаев.

По неподтвержденным данным (а их и не подтвердить, если того не пожелают сами фигуранты, один из которых уже скончался), незадолго до смерти Ислам Каримов получил от Гулямова компромат на Мирзиеева.

Сообщалось, что по поручению Гулямова Адхам Ахмедбаев с мая 2016 года по январь 2017 года вел слежку за Мирзиеевым и его семьей.

fergananews.com