Замена госсекретаря США Рекса Тиллерсона на директора ЦРУ Майка Помпео ожидалась и тем не менее стала сюрпризом: ведь еще недавно президент Трамп говорил, что ничего подобного в ближайшем будущем не произойдет. Эксперты гадают, что переполнило “чашу терпения” главы Белого дома.

Высказывается мнение, что они разошлись во взглядах на ответственность России за покушение на перебежчика Скрипаля в Великобритании. Однако здесь явная натяжка, ибо оба деятеля говорят лишь о готовности поддержать Лондон в его оценках, а не выносят окончательный вердикт.

Ближе к сути те, кто указывают на расхождения госсекретаря и президента по широкому кругу внешнеполитических вопросов – от ядерных программ Ирана и КНДР до Парижских соглашений по климату.

Тиллерсон, как правило, занимал более сдержанную позицию, за исключением, пожалуй, отношений с Россией, в которых, словно оправдываясь за имеющуюся у него от Москвы награду за нефтяное сотрудничество, выступал в лагере ястребов.

Однако не было заметно, что именно это вызывало какое-то особое недовольство президента. Более серьезным раздражителем во взаимодействии Трампа и госсекретаря было скорее упорное бойкотирование последним заявленного решения США перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Максимум, что сделал до сих пор Тиллерсон, это объявил о проведении ремонта и реконструкции в американском генконсульстве в Иерусалиме, подрывая тем самым престиж “теневого министра иностранных дел” Америки и зятя президента Дж. Кушнера, а заодно и кушнеровского тестя. Кроме того, отставка Тиллерсона может быть предзнаменованием намерений Трампа провозгласить в ближайшее время выход из “ядерной сделки” с Тегераном.

Однако за всеми этими расхождениями кроются достаточно глубокие противоречия между деловыми кругами, представленными Тиллерсоном, и теми, кто стоит за Трампом. Будучи бывшим исполнительным директором ExxonMobil, отставленный госсекретарь защищал интересы той части американского бизнеса, которая уже укоренилась на Ближнем Востоке и не заинтересована в дальнейшем ухудшении отношений с исламским миром. В то же время выбор главой Белого дома нового руководителя Госдепартамента в лице Майка Помпео ясно говорит о том, кто рвется к переделу в регионе сфер экономического влияния и к укреплению в нем американской военной инфраструктуры.

Майк Помпео широко зарекомендовал себя тем, что является ставленником братьев Дэвида и Чарльза Коч, совместно владеющих крупнейшей частной корпорацией Америки Koch Industries (доходы за 2017 год составили $100 млрд, численность занятых более 120 тыс. человек). Братья известны своими ультраконсервативными взглядами, поддержкой соответствующих течений (таких как “Движение чаепития”) и исключительно высоким уровнем “политического спонсорства”. Их ежегодные пожертвования на “общественную деятельность” исчисляются многими десятками миллионов долларов. К этому семейству в полной мере применимо часто адресуемое американскими СМИ по адресу других понятие “олигархи”.

Их поле деятельности охватывает главным образом нефтепереработку, а также строительство и эксплуатацию трубопроводов. Имея широкую сеть филиалов и обширные инвестиции за рубежом, братья Коч до последнего времени очень слабо присутствовали в ключевом для сферы их деятельности ближневосточном регионе.

И только сейчас перед ними открывается возможность “перетасовать” здесь все карты по-новому и потеснить своих традиционных конкурентов.

Помпео тесно связан с братьями со времен создания им крупной компании по производству и обслуживанию нефтедобывающего оборудования Sentry International в общем для них канзасском городе Вичита (Wichita). Он, в частности, до последнего момента являлся членом попечительского совета, основанного братьями консервативного информационно-аналитического центра Канзасский институт политики (Kansas Policy Institute).

При финансовой поддержке семьи Коч в 2010 г. Помпео провел кампанию по своему избранию в палату представителей Конгресса, где достаточно последовательно отстаивал их взгляды и интересы. Сначала в комитете по энергетике и торговле, а затем и в спецкомитете по разведке. Среди коллег получил прозвище Конгрессмен от Братьев Коч.

За время пребывания в Конгрессе Помпео получил от семьи Коч легально 375 500 долл. И ведь какие только причудливые связи политиков США не расследуют американские прокуроры, кроме одной – связи с большим бизнесом!

В пользу своих покровителей кандидат в госсекретари, к примеру, проталкивал законы о сокращении регулирующих мер в отношении нефтяных и газовых компаний, а также прекращении налоговых поблажек на разработку источников возобновляемой энергии.

Достаточно сказать, что руководителем аппарата Помпео в Конгрессе был корпоративный юрист Koch Industries Марк Ченовет (Mark Chenoweth). А в 2012 году Помпео даже написал для Politico статью с характерным заголовком “Прекратите преследовать братьев Коч”.

Помпео для этой семьи как проверенный проводник ее интересов, имеющий к тому же прочные связи с силовыми структурами, – идеальная фигура на новом посту. Преемник Тиллерсона – свой и для военных, и для ВПК. В 1986 г. он закончил военную академию в Вест-Пойнте первым по успеваемости в выпуске. Три года командовал танковым взводом 4-й пехотной дивизии в треугольнике границ ФРГ, ГДР и Чехословакии, воочию наблюдая за “противником” по ту сторону железного занавеса. В 1991 г. он уволился из армии, посчитав, очевидно, что в новых геополитических координатах военная карьера уже не имеет особого смысла.

Хотя прослужил он немного, но “первый в выпуске” Вест-Пойнта с его особым “братством чести” – весомая рекомендация и для шефа Пентагона генерала Мэттиса, и для помощника по национальной безопасности генерала МакМастера.

Помпео подтвердил свои способности, с отличием закончив самую авторитетную в стране юридическую школу Гарвардского университета, где даже был редактором издания Harvard Law Review.

Однако и этого ему показалось мало. До того как Помпео сблизился с братьями Коч, он с товарищами основал по линии сотрудничества с ВПК аэрокосмическую компанию Thayer Aerospace с общим числом занятых в 400 человек.

Эксперты однозначно относят Майка Помпео к числу ястребов.

Дмитрий Минин, Фонд стартегической культуры
Фото – пользователь globaltvzulia, instagram.com