Несколько изданий, среди которых znak.com сообщили о ряде проблем на Белоярской АЭС имени Курчатова. Информация идёт из неофициальных источников. Издание znak.com пишет:

“Российский экономист Владислав Иноземцев на своей странице в Facebook со ссылкой на ресурс блогов Dirty (d3.ru) сообщил о проблемах, якобы возникших на новейшем четвертом энергоблоке Белоярской АЭС БН-800. «В декабре [2017 года], после года работы, новый четвертый блок Белоярской АЭС отправили на плановый ремонт. Ремонт должен был закончиться в январе, но продолжается до сих пор. С середины февраля на плановый ремонт отправлен третий блок электростанции. Следовательно, сейчас Белоярская АЭС электричество совсем не производит», — цитирует Иноземцев d3.ru .

Далее в тексте говорится, что четвертый энергоблок БАЭС не могут запустить потому, что «запуск реактора блокирует автоматика» и, вероятнее всего, «проблема в неправильной загрузке ТВЭЛов (топливных элементов — прим. Znak.com) или некачественном топливе”.

Все представители ТЭК или официальные лица, к которым обратилось издание, опровергли данную информацию:

“Руководитель управления общественных связей БАЭС Андрей Яшин в беседе с корреспондентом Znak.com всю озвученную Иноземцевым информацию назвал «полной лабудой» и «уткой”.

Собеседник издания, близкий к Росатому, в ведении которого находится БАЭС, также поспешил опровергнуть сообщение. «Сейчас четвертый энергоблок БАЭС выдает более 600 мегаватт при номинальной мощности 800 мегаватт», — заявил он. «Разговоры о ручной перезагрузке топлива — это все непрофессиональная фантастика. Гермообъем заполнен аргоном. Люди туда не допускаются в принципе. Вручную такие работы не производятся. Это давно уже делают машины», — сказал источник.

Белоярская АЭС имени Курчатова, которая находится в Заречном (Свердловская область), в 45 км к востоку от Екатеринбурга, – филиал АО “Концерна Росэнергоатом”. Это первая и единственная АЭС в мире, где в промышленной эксплуатации находится реактор на быстрых нейтронах. Два первых реактора АЭС были введены в действие начиная с 1964 года. Затем они были остановлены в связи с выработкой ресурса. в ноябре 1981 года был построен и введён в действие ещё один реактор, а в 2015 году подключен к сети и четвертый энергоблок.

Надо заметить, что только что, 6 марта, на Белоярскую АЭС и в город Заречный  приезжали первые лица – Госкорпорации “Росатом” – Алексей Лихачёв и Концерна “Росэнергоатом” – Андрей Петров.

На АЭС было, как сообщают официальные источники, проведено “производственное совещание с руководством станции и её подразделений, на котором обсудили текущие вопросы”.