Найденный на Мариинском прииске Свердловской области изумруд, предварительная стоимость которого оценивается в 4 млн рублей, назвали “Марьин Дар”. В объявленном конкурсе на имя для камня было предложено более 2 тысяч вариантов имен. В проведенном в сети 7 марта финальном голосовании участвовали более 1000 человек.
“Подведение итогов конкурса проводилось в два этапа. На первом этапе жюри выбирало 4 варианта из 2000 наименований, присланных людьми из разных уголков страны. В жюри конкурса вошли актриса театра и кино Чулпан Хаматова, участница шоу “Уральские пельмени”, актриса и телеведущая Юлия Михалкова, накануне посетившая шахту на Мариинском прииске, главный художник ювелирного дома “Кристалл мечты” Юлия Пузырёва, а также шахтер Матвей Гришин, нашедший гигантский самоцвет”, – сообщается на сайте Ростеха.

Второй этап отбора прошел в социальной сети ВКонтакте, где любой желающий мог проголосовать за понравившийся вариант. Победителем с 457-ю голосами стало имя, предложенное Натальей Филоновой из Екатеринбурга – “Марьин Дар”.

Найденный в январе на территории Мариинского прииска, расположенном в Свердловской области на Малышевском месторождении крупнейший изумруд имеет длину около 14 см и ширину – 7 см. Подобные находки совершаются на Среднем Урале примерно раз в десятилетие.

Фото: Автор: Géry Parent