Законом об обязательном социальном страховании временно нетрудоспособных и матерей предусмотрены основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Вот за что могут снизить выплату:

  • нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

При наличии одного или нескольких оснований пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, – в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов:

В частности, если была допущена неявка на осмотр – со дня, когда было допущено нарушение; если получена травма, которая явилась следствием нахождения в алкогольном опьянении, – за весь период нетрудоспособности.

Размер пособия имеет значение при установлении фактов нарушения режима «лечения».

К примеру, в период временной нетрудоспособности работник трудился по совместительству у другого работодателя. В таком случае лечащий врач в строке «Отметки о нарушении режима» укажет дату нарушения, его вид (в данном случае – выход на работу без выписки) и поставит свою подпись. Такая отметка является основанием для снижения работнику размера пособия по временной нетрудоспособности со дня, когда было допущено нарушение режима.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению