В аэропорту Якутска из самолета Ан-12 при взлете посыпались слитки драгоценных металлов. После инцидента территория аэропорта была оцеплена, а груз пришлось искать на площади порядка десяти квадратных километров.

Взлетавший после дозаправки в аэропорту Якутск грузовой Ан-12 должен был лететь до Красноярска. Однако остановку пришлось делать гораздо ближе – в Магадане. Планы пилотов были нарушены почти десятью тоннами драгметалла, просыпавшегося из грузового отсека. Большая часть дорогого груза с самолета обрушилась на летное поле. Но отдельные слитки нашлись чуть ли не в десяти километрах от взлетно-посадочной полосы.

Отметим, что слитков было 172, и весили они двадцать килограммов каждый.

Происшествие вызвало ажиотаж. По некоторым предположениям, стоимость просыпавшегося богатства исчислялась миллиардами, поскольку слитков выпало несколько тонн. Строились версии и множились догадки, и даже местных жителей обвинили в том, что они не просто так гуляли рядом с аэропортом. Однако поспешные выводы оказались преждевременными.

К настоящему времени и.о. руководителя восточно-сибирского следственного управления на транспорте рассказал обо всех подробностях инцидента. К тому же в сети появилось видео, отснятое в самолете Ан-12, из которого при взлете просыпался драгоценный груз. На кадрах достаточно отчетливо видно, что у борта попросту сорвало створку грузового люка.

По словам руководителя, груз транспортировался с месторождения Купол. Сами слитки представляли собой сплавы с драгоценными металлами, и везли их на завод для очистки. Поэтому разговоры о миллиардах долларов не подтвердились. Местных жителей тоже огульно обвинили в корысти: в настоящее время все слитки уже собраны, ничего не пропало. К слову, самолет, должный нести ценный груз находился под усиленной охраной.

Версия о самом громком ограблении века также не подтвердилась. Наиболее вероятной причиной инцидента назван сам груз. Очевидно, его неправильно закрепили, после чего, сорвавшись с креплений, он выбил крышку люка.