Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил о намерении приступить к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов.

Никакой поставки газа украинским потребителям! Никакого транзита газа в Европу! “Газпром” объявил о расторжении всех ранее заключенных с “Нафтогазом” Украины контрактов. Такой радикальный шаг глава компании Алексей Миллер объяснил решением Стокгольмского арбитражного суда, сообщает портал “Блокнот”.

Решение о прекращении поставок в Российской компании считают законным. Дополнительное соглашение к контракту Киев не подписал, а оно необходимо для начала поставок. Таким образом, уже Украина несет ответственность за сложившуюся ситуацию, а решение становится понятным и с юридической точки зрения.

“Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для “Газпрома” является экономически нецелесообразным и невыгодным”, — процитировал ИП главу “Газпрома” со ссылкой на РБК.

Отметим, что для поддержания транзита и обеспечения внутреннего рынка Украина была вынуждена в срочном порядке закупать газ в Европе. Поставки обошлись ей вдвое дороже, потому что стоимость газа из ЕС составила $600 за тысячу кубометров, тогда как “Газпром” поставлял продукцию по цене $300 за тот же объем.

В настоящее время Украина приняла решение закрыть все детские дошкольные учреждения, школы и ВУЗы, расположенные на территории страны. Кроме того, на официальной странице компании “Нафтогаз” в Facebook обратились с заявлением о том, что “надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода”. После чего предложили снизить в котлах температуру.

Напомним, что 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” выплатить украинской стороне 4,673 млрд долларов “в связи с подачей газа для транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом”. Таким образом, нынешнее решение о расторжении контрактов было принято из-за существенного нарушения баланса интересов сторон.