Всего через полчаса после начала Васалоппет* зрителям открылась удивительная картина. Бывшая звезда лыжного спорта Тим Чарнке (Tim Tscharnke) выступил с протестом, надев особый костюм, – приводит ИНОСМИ.РУ статью шведского таблоида Expressen.

“Должны ли мы отнестись к этому как к своего рода декларации позиции?” — задался вопросом комментатор Якоб Хорд (Jacob Hård).

4-й марафон Васалоппет начался необычно спокойно. Когда лыжники пустились в путь из деревни Берга, первая группа прошла без единого инцидента, и дальше в поле участники, по всей видимости, отлично справлялись.

Но вскоре телезрителям открылась удивительная картина. На лыжне появился немецкий лыжник Тим Чарнке, который в том числе увез серебро с Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году.

Немец, который в прошлом году завершил свою карьеру в национальной сборной, взял на прицел двух лидеров и через полчаса после начала марафона шел третьим. Но комментаторы телеканала «Шведское телевидение» (SVT) Якоб Хорд (Jacob Hård) и Андерс Блумквист (Anders Blomquist) вначале немца даже не узнали.

Дело в том, что Чарнке ехал в российской форме.

Немецкий лыжник в российской форме

“Он много раз бывал в России, говорит по-русски и любит российскую систему”, — говорит эксперт Андерс Блумквист.

Отстранены от Олимпийских игр

Вокруг российских лыжников в этом сезоне было много шума. Международный олимпийский комитет отстранил их от Олимпийских игр, за исключением тех, кто сумел доказать свое чистое в отношении допинга прошлое. Кроме того, ранее в этом году были отстранены такие звезды, как Александр Легков, а также объявили, что у россиян забирают все медали сочинской Олимпиады.

Но Спортивный арбитражный суд оспорил решение МОК и оправдал звездных лыжников. Тем не менее российским лыжникам все равно не позволили появиться в Пхёнчхане, хотя они, согласно новому решению, не были уличены в допинге.

“Должны ли мы отнестись к этому как к своего рода декларации его позиции?”, — задавался вопросом Якоб Хорд на шведском SVT.

“Без сомнения, — ответил Блумквист. — Я совершенно уверен, что тем самым он показывает, что поддерживает российскую систему”.

Тим Чарнке не особо преуспел в борьбе за лидерство. После драматического спринта в конце победу в марафоне увез домой норвежец Андреас Нюгор (Andreas Nygård).

* Васалоппет (Vasaloppet) — шведская массовая лыжная марафонская гонка (90 км) между поселком Селен и городом Мура в Даларне. Это одно из самых престижных соревнований среди лыжников в мире. Оно названо в честь шведского короля Густава Васы и проводится ежегодно с 1922 года, причем за все это время соревнование отменялось всего три раза (прим. перев.).

Источник: ИНОСМИ.РУ, Фото