“Оградите нас от чиновников Минкульта”, “Мы выживаем там, где вымерли мамонты” – под такими лозунгами прошёл 7 марта в Якутске пикет против чиновников Министерства культуры, которые, по мнению участников акции, административными процедурами чинят препоны традиционным промыслам, которыми занимаются представители коренных малочисленных народов Севера.

Претензии у местных общин к Минкультуры России по Дальнему Востоку. Представители малочисленных народов заявили, что руководитель управления Минкультуры по ДФО Александр Мартынов “препятствует и блокирует работу всех предприятий Якутии, занимающихся сбором, экспортом и переработкой бивней мамонта”.

Портал “Саха-Ньюс” приводит слова председателя родовой общины «Чокурдах» Вадима Протодьяконова:

“Мы самостоятельно легально уже на протяжении десяти лет собираем и экспортируем бивень мамонта за пределы России. А в сложившейся ситуации получается так, что легче сдавать весь бивень контрабандистам за наличный расчет, чтобы не испытывать проблем с экспортом. В декабре у нашей общины было изъято 4,5 тонны бивней.

Несмотря на предоставленные нами соответствующие документы для прозрачного прохождения таможенных процедур, чиновники и силовики прикрылись ложными доводами о том, что это контрабанда и что документы были сфальсифицированы.

Мы думаем, что проверить подлинность и достоверность документов не занимает больше двух недель, но по факту проверка проводится уже третий месяц.

Никаких официальных результатов, ответов мы до сих пор не получили. У нас есть только протокол изъятия, написанный оперуполномоченным погрануправления по Приморскому краю. Все видят и понимают нашу правоту, но мы никак не можем повлиять на ход этих событий. Написана куча писем и обращений, на которые приходят отписки.

От отчаяния и безысходности мы решились на такие меры, как пикет. Мы понимаем, что если сейчас промолчим, то завтра всех нас ждет голодная смерть. Призываем руководство страны и республики адекватно оценить произвол министерства культуры и защитить наш единственный источник дохода”.

Участники пикета потребовали “защитить деятельность по сбору бивней мамонта, так как эта сфера помогает развиваться арктической территории Якутии, его малочисленным народам и общинам”.

Ежегодно из Якутии вывозится, по некоторым оценкам, до 60 тонн бивней мамонта.

Фото – “Саха-Ньюс”