Действующие фельдшеры нескольких сельских поселений Тобольского готовятся уйти на заслуженный отдых. А сменить их на посту будет некому: молодежь неохотно едет работать в села. Единственный выход из ситуации, по мнению главы Тобольского района Юрия Батта, – не ждать приезжих эскулапов, а обучать своих, деревенских ребят. Им проще вернуться на малую родину, туда, где живут родители. Подростки из района учатся и в медицинском колледже, и в педагогическом институте (учителей в сельских школах тоже не хватает), однако вернуться спешат далеко не все, стараясь остаться в городе.

При этом методы материального стимулирования тоже не всегда действенны. «Работал у нас парень, который получил миллион по льготной программе. Так он еле дотянул положенные пять лет, не нравилось ему ни в одном ФАПе, – поясняет Юрий Александрович. – Та же история и с жильем. Мне говорят: предоставьте жилье – люди поедут. Но это же неправильный подход к проблеме, это, как говорится, лошадь в деревню задом заводить. Как я могу строить дома под виртуальных людей?! Пусть приедут, поживут, поработают – с удовольствием дадим им жилье. В городе ведь тоже приходится снимать квартиру, если своего жилья нет, платить за это немало. Если человек захочет уехать, домом его не удержишь».

Руководство района не закрывает глаза на проблему, ища различные пути решения. Например, доставка из города и обратно тех, кто работает в близлежащих деревнях. Так обстоит ситуация с некоторыми педагогами Верхнеаремзянской школы. Детям, которые ездят из Тобольска учиться в районные школы, компенсируют затраты на проезд. С отдаленными территориями ситуация более сложная. «Допустим, Заболотье – территория специфичная, жить там смогут только местные, привыкшие. Поэтому наша задача – мотивировать молодежь к трудоустройству на местах», – сказал Юрий Батт.
Тобольск-информ