Молодежный парламент Югры выступил с инициативой: в Сургуте и Нефтеюганске должны быть созданы оперативные штабы. В команды войдут представители ведомств, имеющие возможность оперативного реагирования и полномочия для борьбы с “аптечной наркоманией”. Идею уже поддержали в правительстве региона и общественность на местах.

В масштабах проблемы нелегального отпуска препаратов разбиралась “Сургутская трибуна”. По сведениям портала ugra-news.ru, общественники выяснили, что без рецепта препараты, содержащие одурманивающие вещества, сейчас можно купить сразу в шести аптеках Сургута. Это таблетки с обезболивающим эффектом, глазные капли и еще ряд лекарств, отпускающиеся исключительно по назначению врача. Некоторые из аптек уже “засветились” на видеозаписях с контрольными закупками, причем неоднократно. Большинство также нанесено на “народные карты”, как аптеки, торгующие из-под полы.

Например, жители дома на ул. Губкина, 11, пребывают в постоянной тревоге за безопасность своих семей и своего имущества:

– Мы уже давно привыкли, что у нас полный двор подозрительных и неадекватных компаний. К аптеке, расположенной в доме, молодежь потоком стягивается. Такое чувство, что у нас вся молодежь тяжело больная. Причем молодежь, начиная лет с 13. Весь двор и подъезды усыпаны упаковками и тюбиками от двух известных уже не только наркоманам лекарственных препаратов. Они употребляют это, не отходя от дома, а потом в неадекватном состоянии гуляют рядом с нами и нашими детьми. Под окнами постоянно драки – то ли наркотики свои поделить не могут, то ли деньги друг у друга отбирают. Регулярно вызываем на адрес полицию. Этот притон уже два года работает, и никто его закрыть не может, – рассказала одна из старожилов на правах анонимности.

По самым скромным подсчетам общественников Сургута, доход от нелегальной продажи аптечных наркотиков приносит свыше миллиона рублей ежемесячно:

“Как говорят сами аптекари, для них существующие административные наказания в виде штрафов – копейки. Мы во время рейдов смотрим, сколько они закупают этих препаратов: примерно три тысячи бутылок в месяц. Продают по 250-300 рублей. Для сравнения, владельца аптеки на улице Губкина, 11, в последний раз оштрафовали на 70 тысяч рублей. И ни для кого не секрет, что по этому адресу уже целая сеть работает – перекупщики стоят рядом, продают подороже. Хозяева такого бизнеса во время рейдов стоят с каменным лицом, уверенные в своей безнаказанности. Мы со своей стороны прилагаем много усилий, чтобы закрыть эту проблему в нашем городе и регионе. Приходим в аптеки с проверками, собираем доказательства, направляем их в надзорные органы. Накануне во время совместного совещания с заместителем губернатора Всеволодом Кольцовым донесли информацию до правительства, также работаем с депутатами окружной думы, с нашим представителем в Государственной думе Александром Сидоровым. У нас есть несколько предложений, как действовать в сложившейся ситуации, но прикрыть “аптечную наркоманию” мы можем только совместными усилиями – с надзорными органами, государственными инспекциями, правительством региона, депутатами и общественниками”, – рассказала руководитель сургутского отделения ВОО “Молодая гвардия”, член молодежной палаты при думе ХМАО Юлия Зайцева.

По данным Росздравнадзора за 2017 год к административной ответственности привлечено три аптеки города Сургута. Штрафы составили от 50 до 70 тысяч рублей. Стоит отметить, что в поле зрения контролирующих органов обычно попадают небольшие аптечные пункты. Они не входят в федеральные сети и располагаются где-нибудь во дворах.

За все восемь лет, в течение которых проводился общественный мониторинг, не лишилась лицензии и не была закрыта ни одна аптека. Российское законодательство относится к таким нарушениям исключительно лояльно: максимальное наказание за отпуск препаратов без рецепта предусматривает административный штраф на сумму несколько десятков тысяч рублей.

Теперь к решению проблемы подключился Молодежный парламент Югры. По мнению неравнодушных молодых людей, оперативные штабы нужно создавать прямо сейчас. Такие организации, куда войдут представители общественности, полиции, администрации, Росздравнадзора, пожарной службы и все заинтересованные лица, не дадут “черным аптекам” спокойно работать. А в перспективе у создателей проекта – выход на федеральный уровень.

Совместно с региональными властями они намерены предложить ужесточить наказание за продажу препаратов без рецептов: повысить штрафы и упростить процедуру отзыва лицензии. Кроме того, препараты, популярные у аптечных наркоманов должны быть внесены в список запрещенных.

С последствиями “аптечной наркомании” не понаслышке знакомы врачи-наркологи. Насколько выросла токсикомания среди несовершеннолетних за последние годы, можно проследить даже по данным официальной медицинской статистики:

“В 2017 году с диагнозом “наркомания” вследствие употребления других наркотиков и их сочетаний в два раза больше людей стало, по сравнению с предыдущим. В прошлом году 17 несовершеннолетних прошли обследование и лечение. Отмечу, что употребление лекарственных препаратов с немедицинской целью уже при первом приеме вызывает истощение организма. Последствия тяжелые. Сначала возникают боли в мышцах, потливость, раздражительность, озлобленность, возможны судорожные припадки. Следует отметить, что очень рано начинаются осложнения в психическом и физическом состоянии, опережающие развитие самой зависимости. Это приводит к инвалидности”, – рассказал заместитель руководителя по организационно-методической работе Сургутской клинической психоневрологической больницы Роман Магдеев.

Сначала наркоманы увеличивают дозу препаратов, а затем неизбежно переходят на более тяжелые наркотики. В этом случае “аптечный набор” продолжает использоваться уже в качестве усилителя. Этим и опасна “аптечная наркомания”. А потому перед властями и общественниками остро стоит вопрос о прикрытии “черных аптек”.