У Татьяны Багненко из Сосьвы — восемь детей. Пятеро, в том числе шестимесячный малыш, живут вместе с мамой на съемной квартире. Трое ребятишек последние полгода находятся в отделении Центра социальной помощи семье и детям, расположенном в сосьвинском поселке Восточном.

В это учреждение дети устроены временно и, как говорят в Управлении социальной политики Серова и Серовского района, по заявлению самой матери, которая долгие годы не может решить проблемы…

Ни дома, ни работы…

Татьяна Багненко 17 лет назад приехала на Урал из Донецкой области. Бежала не от войны, а вслед за супругом — в поисках лучшей жизни и большего достатка. Но не сложилось. Татьяна родила нескольких детей, а позже развелась с мужем. Бывший супруг, как говорит Татьяна, не принимает участия в воспитании детишек и ограничен в родительских правах.

“Я очень люблю своих детей. И ради них стараюсь”, – говорит Татьяна Викторовна.

Зато он получил российское гражданство. А вот Татьяна Багненко — нет. По закону жительница Сосьвы Татьяна Багненко является гражданкой Украины. Из российских документов у женщины есть разрешение на временное проживание. Работы и нормального жилья у Татьяны Багненко — нет. Она живет на признается, что живет на пособие по безработице, подработками и еще тем, что “люди помогают”.

— Я с утра до ночи хожу и ищу работу, но в Сосьве ее нет. Местные найти не могут, что уж обо мне говорить, немолодой женщине без паспорта… Мне предложили официальное трудоустройство — работать с мужчинами на пилораме. Работа эта очень тяжелая, а меня упрекают, что я от нее отказываюсь, — возмущается Татьяна. — Но я же не сижу на месте. Я хочу наладить свою жизнь, стараюсь разобраться с документами, но не получается у меня. Гнетут меня, гнетут. Я говорю: “Вы хоть как-то поддержите меня, верните мне детей”. А они отвечают, что пока не устроюсь на работу и пока не обрету свое жилье, ситуацию не изменить.

Под местоимением “они” Татьяна Багненко имеет в виду специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки.

Татьяне Багненко было предоставлено жилье из местного маневренного фонда. По словам женщины, выделенная квартира очень холодная. По этой причине она отказалась там жить… Сейчас она снимает жилье.

— Есть у меня знакомая, которая покупает в Сосьве дом на материнский капитал. И предлагает жить в нем бесплатно. Но меня это не устраивает, потому что знакомая в любой момент сможет нас выгнать. Это жилье нужно обустраивать, утеплять. Я вложу свои деньги, а меня на улицу выгонят, — переживает Татьяна Викторовна…

Начальник Управления социальной политики по Серову и Серовскому району Ольга Сафонова особо подчеркивает, что органы опеки детей не забирали детей Татьяны Багненко.

— Они помещены в Восточный именно для того, чтобы мама могла с ними общаться. Я считаю, что если бы Татьяна Викторовна могла, то она создала бы условия для жизни в поселке Восточном. Там зарегистрированы её дети, есть жилое помещение, оно свободно. Они могут и имеют право там проживать. Дети Татьяны Викторовны являются гражданами России, имеют регистрацию. Но мама считает, что в Сосьве ей жить удобнее. В Восточном ей предлагали работать уборщиком производственных помещений в ООО “Восточное”, но женщина не согласилась, — говорит Ольга Леонидовна.

10 лет попыток

Сафонова вспоминает, что с Татьяной Багненко местное управление соцполитики «работает» уже 10 лет. Специалисты управления говорят, что вопрос об ограничении или лишении Татьяны родительских прав уже рассматривался. Но специалисты выступили против решения многодетной мамы родительских прав.

— Татьяна Викторовна одна борется за здоровье и воспитание своих детей. Дети помещены в центр, но, стоит отметить, что за полгода мама к ним ни разу не приезжала. Она звонит, активно интересуется их жизнью, но не приезжает. В Сосьве ей комфортно, ей оказывают помощь, готовы помогать и дальше. Проблема в том, что Татьяна Викторовна не может оформить гражданство. А без него она не сможет получать пособие, которое положено в России многодетным семьям. Оно бы ей не помешало. Но мы не можем заставить ее получить гражданство… Сейчас не перечислить объем помощи, который был оказан Татьяне Багненко за все 10 лет: медкомиссия оплачивалась главой Сосьвы, потом депутаты давали личные деньги на прохождение медкомиссии. Татьяне Викторовне нужно лично прибыть в Екатеринбург, чтобы решать проблемы. Дважды ее ждали, но дважды Татьяна Викторовна никуда не поехала… Деньги на билет ей даже лично выделял местный депутат Рустам Сейтмагамбетов, но Татьяна Викторовна потратила деньги и не выехала, — говорит Ольга Сафонова.

В феврале уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков лично встретился с Татьяной Багненко.

Детский омбудсмен изучил документы и дал многодетной матери срок до 1 марта, чтобы вселиться в жилое помещение в Сосьве или в Восточном.

Многие жители Сосьвы характеризуют Татьяну Багненко как специфичного человека: она очень часто обращается за помощью в разные инстанции. Но личного участия в решении собственных проблем проявляет очень мало.

Те сосьвинцы, кто раньше оказывал помощь многодетной матери, начинают отказываться от благотворительности.

serovglobus.ru
Фото – архив «Глобуса»