Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении рассмотрела требование о возмещении убытков и компенсации морального вреда истицы, которая указала, что в результате неосторожных действий ответчика возник пожар и был причинен ущерб.

Из обстоятельств дела следует, что истице на праве собственности принадлежит пострадавшая квартира. Другая квартира, в которой произошел пожар, принадлежит ответчикам на праве общей долевой собственности (по 1/2 доли каждому).

В постановлении дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем лицом, находившимся в принадлежащей ответчикам квартире.

Суды первой и апелляционной инстанций требования удовлетворили частично, однако Верховный Суд РФ пришел к иному выводу, согласно которому дело направлено на новое рассмотрение, так как суды не дали какой-либо оценки вопросу о том, были ли ответчиками совершены какие-либо противоправные и виновные действия, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением пожара и причинением вреда квартире истца.

Так. Верховный Суд РФ указал, что согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 30 ЖК РФ).

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества.

Таким образом, собственники жилых помещений несут бремя содержания этих помещений, которое включает обязанность соблюдать требования пожарной безопасности.

При этом возникновение пожара в жилом помещении само по себе не свидетельствует о том, что указанный пожар возник именно в результате нарушения собственниками такого жилого помещения правил пожарной безопасности.

Кроме того, не дана оценка доводам ответчиков о том, что пожар возник вследствие противоправных действий лица, не являющегося собственником квартиры.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом,

причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Таким образом, по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и причиненным вредом. Данные требования судами выполнены не были.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению