Немногие знают о том, что в мире существует несколько капитальных хранилищ семенного фонда. Наиболее серьезные “коллекции” находятся в районе вечной мерзлоты, в холодной климатической полосе.

В частности, самым крупным считается хранилище, расположенное на Шпицбергене. Склады с семенами находятся глубоко в скале и, как считается, будут надеждно защищены в случае любых климатических, техногенных или военных катастроф.

Смысл хранилища семян, как заявлено официально, в том, чтобы сохранить семенной фонд планеты в случае непредвиденных обстоятельств – засух, наводнений, аномальных явлений, планетарных катастроф, войн. Глубина туннеля, из которого, собственно, и состоит хранилище, 120 метров.

Этому проекту исполнилось 10 лет и в честь юбилея в понедельник сюда привезли новые партии семян. Среди свежих поступлений – экзотические сорта риса, пшеницы, кукрузы, арахис бамбара, эстонский луковый картофель или ячмень, из которого готовят ирландское пиво.

Теперь на архипелаге Шпицберген хранится 1,059,646 образцов земной флоры. Всего в мире сегодня, по мнению биологов, около 2,2 млн видов растительных культур. Некоторые исследователи считают, что огромное количество – сравнимое с этими цифрами – было утрачено в ходе цикла эволюции, который мы наблюдаем.

Глобальное изменение климата коснулось и Шпицбергена. В прошлом году вход в ангар был затоплен из-за поднявшегося уровня воды, коллекции семян, однако, как сообщается, не пострадали. Теперь сооружение снабжают дополнительной гидроизоляцией и предпринимают меры по подготовке его к функционированию в более влажном и тёплом климате.

Конспирологические теории очень часто упоминают хранилище семян. В частности, в американских альтенативных СМИ есть популярная версия, что ангары на Шпицбергене построены для того, чтобы соханить семенной фонд для “элит” в случае глобального апокалипсиса, к которому, по мнению ряда комментаторов, возможно, готовятся некоторые богатые и влиятельные люди.

Фото – пользователь sukhaevskiy, instagram.com