Кинопремия “Оскар” остаётся вполне политизированной. Лучшим фильмом на иностранном языке этом году стала картина “Фантастическая женщина” чилийского режиссера Себастьяна Лелио. Сюжет картины строится вокруг немолодого чилийца Орландо (Франсиско Рейес), который встречается с Мариной (Даниэла Вега), которая намного моложе его. Проблема, впрочем, не в этом, а в том, что Марина – трансгенденр. Все герои фильма по-разному относятся к этому обстоятельству, но в основном – негативно. Киноакадемикам видимо, понравилось и то, главную роль – роль Марины – исполняет трансгендер Даниэла Вега.

Этот фильм обошёл в номинции единственную картину из России, которая претендовала на “Оскар” – “Нелюбовь” Андрея Звягинцева – уже получившую приз жюри в Каннах и – только что – кинопремию “Сезар” во Франции. Возможно, как раз то, что новый фильм Звягинцева недостаточно уделяет внимания состоянию российского общества, а сосредоточен на вполне камерной частной буржуазной драме, не вывело его в призёры в этом году.

Главную премию “Оскар” получил фильм “Форма воды” режиссёра и актёра Гильермо дель Торо. Эта картина претендовала на 13 статуэток, но получила три – за лучшую работу режиссёра, за лучший саундтрек и лучший дизайн. В мелодраме речь идёт о немой девушке, которая во время войны работает уборщицей в учреждении, где проводят опыты над человеком с необычными способностями – человеком-амфибией. Между ней и существом вспыхивает любовь.

Ну и главной “вишенкой” политического бэкграунда церемонии стало награждение статуэткой как лучший документальный фильм картины “Икар”.

Героем фильма стал информатор WADA Григорий Родченков, бывший российский функционер спортивного ведомства, отвечавший за допинговый контроль. В основном благодаря его показаниям Россия была лишена права участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, а участие в летней Олимпиаде 2020 также под вопросом. Родченков на данный момент проживет в США и рассказывает представителям контролирующих спортивных структур о существующей, по его словам, системе поддержки допинга в РФ.

Иллюстрация – кадр из фильма “Форма воды”, режиссёр Гилльермо дель Торо