Ишимские коммунисты обратились к властям по поводу нехорошей экологической обстановки в городе Ишиме и Ишимском районе из-за отсутствия очистных сооружений на Утильзаводе, АминоСибе и недостаточной мощности у имеющихся очистных сооружений на Мясокомбинате.
22 февраля глава города дал ответ.

Суть ответа ответа простая: в городе все хорошо ведутся какие-то работы.

А вот ответ Ишимской прокуратуры не столь радужный.

Прокуратура пишет, что оштрафован «Племзавод-Юбилейный» за сбросы, вынесено предостережение и «АминоСибу» тоже за сбросы. Самое главное: «АминоСиб» должен к июлю 2018 года построить очистные сооружения, то есть завод запустили и он работает без должных очистных сооружений! По-моему мнению, об этом не могли: не знать губернатор, глава города, глава района, но почему-то закрыли на это глаза.

Также прокуратура поведала в своём ответе, что «Ишимский ветсанутильзавод» осуществляет сброс отходов с нарушением природоохранного законодательства.

Прокуратура Ишима сообщает, что ещё в 2013 году подала в суд на данный завод и обязала руководство предприятия установить очистные сооружения. Но в дальнейшем суд дал отсрочку заводу на установку очистных на четыре года, то есть к 2017 году очистные сооружения должны были быть установлены. Но, судя по ответу прокуратуры, этого сделано не было, так как в августе 2017 года прокуратура направила материал о возбуждении уголовного преследования директора «Ишимского ветсанутильзавода».

Только вот из ответа прокуратуры непонятно, наказан или нет на сегодняшний день директор, и если наказан то как и чем? Как и не ясно, когда данные предприятия построят очистные сооружения.

Как я понимаю, все выше описанные предприятия продолжают работать, а раз очистных сооружений нет, то они и по сей день, несмотря на все предписания, продолжают сбрасывать отходы.

В ответе прокуратуры красиво написано: нарушают природоохранное законодательство, но ведь это значит, что мы, граждане, получаем дозу вредных веществ.

P.S.
Согласно заключению исследования ФГБУ «ЦЛАТИ по УРФО» от 20.10.2017 года:
Установлены превышения нормативов качества в точке сброса в р.Карасуль (через озеро-старицу) на 35,8 км. от устья прослеживается по веществам в 4,2 раза, сухому остатку в 1,4 раза, БПК5 в 2,7 раза, азоту аммония в 91,8 раза!, азоту нитратов в 7,5 раза!, хлоридам в 1,5 раза, фосфару фосфата в 190,0 раз!, нефтепродуктам в 11,5 раз! и т.д.

Заметку подготовил Константин Шевченко, подробнее – radius72.ru