В Югре проводится конкурс профессионального мастерства “Славим человека труда!”. Чтобы сразиться за звание лучшего лаборанта, здесь собрались химики со всего Уральского федерального округа.

Конкурс проходит сразу на двух площадках: в Ханты-Мансийске и в Югорске. Именно поэтому открытие конкурса прошло в формате видеоконференцсвязи. В Ханты-Мансийске, на базе Югорского государственного университета, демонстрируют свои умения более юные химики, а опытные специалисты выступают на площадке “Газпром трансгаз Югорск”.

Среди начинающих специалистов честь региона защищают студенты Югорского государственного университета. Химией они начали интересоваться еще в школьные годы. Мария, одна из конкурсанток, учится на пятом курсе и изучает антимикробную активность мхов и лишайников, чтобы разрабатывать на их основе лекарства. Участник профконкурса Владислав пока только третьекурсник, но тоже ведет активную научную деятельность. Он создает новый цемент.

“Мы изучаем минеральные добавки для цемента. То есть, пытаемся улучшить его свойства, добавляя различные вещества, и исследуем, как они на него влияют. Пока все идет так, как мы ожидали. Я впервые участвую в таком крупном конкурсе. Успешно прошел отборочный тур, теперь постараюсь хорошо выступить на финале, чтобы не подвести своих научных руководителей. Но главное, что я хочу, это проверить, на что я способен”, – рассказал студент в интервью ugra-news.ru.

Главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко пожелал удачи конкурсантам из столицы региона:

“Югра любит и умеет принимать этапы конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Знания, которые вы получите здесь, помогут вам на практике. А общение и связи, которые вы здесь наработаете, двинут и науку, и отечественное производство” – отметил он.

По словам директора департамента труда и занятости населения Югры Алексея Варлакова, одной из основных идей мероприятия является профориентация:

” Идея этого конкурса принадлежит полномочному представителю президента Игорю Холманских и поддержана в субъектах. Он решает вопросы и профориентации, и важности той или иной профессии. Основная цель соревнований – поднять престиж рабочих профессий, потому что это будет являться драйвером дальнейшего развития нашей экономики. Все-таки химия – это новые материалы, новые технологии, это то, что выведет нашу страну вперед. Даже для создания ракетных комплексов, которые презентовал президент, было необходимо развитие химии, ведь, чтобы создать эти аппараты, нужно были материалы, которые выдерживают температуру выше 1600 градусов”, – отметил директор департамента.

На финальном этапе соревнований в конкурсе участвуют 12 специалистов и 14 будущих химиков. Итоги конкурса будут подведены завтра в столице округа.

Напомним, что ранее мы писали о выборе города для проведения финального этапа конкурса “Педагог года Югры — 2018”.