Альтернативные меры воздействия на оступившихся подростков рассматривают в Государственной думе. Про подготовку поправок в Уголовный Кодекс РФ, смягчающих наказание для несовершеннолетних преступников, рассказала вице-спикер Ирина Яровая.

“Мы предлагаем принципиально изменить логику, сделать правилом воспитательные меры, а уголовное наказание — исключением, когда органы следствия придут к обоснованному выводу о невозможности применения мер воспитательного характера”, — приводит цитату вице-спикера канал 360.

По словам парламентария, в настоящее время Госдума разрабатывает нормы по гуманизации действующего законодательства. Несовершеннолетние, впервые совершившие преступление небольшой и средней тяжести, смогут избежать уголовного наказания.

Стоит отметить, что суд и сейчас вправе назначать несовершеннолетним вместо тюремного срока меры воспитательного воздействия. Но как показывает практика, происходит это лишь в 6% случаев.

На сегодняшний день предусмотренные законом принудительные меры воспитательного воздействия включают в себя предупреждение; передачу под надзор родителей, опекунов или комиссии по делам несовершеннолетних; обязанность загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению правонарушителя. Однако по суду такие меры фактически не назначают, подавляющее большинство оступившихся подростков получает судимость.

По словам Ирины Яровой, уголовное преследование и судимость приводят к рецидиву, и деформация личности только усугубляется. Вместе с альтернативой молодому человеку дается реальный шанс на исправление.

В своем заявлении вице-спикер подчеркнула, что будущие нововведения направлены исключительно на тех подростков, кто впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести.

Речь при этом идет не только о смягчении ответственности. Сегодня, 12 марта, стартовал конкурс по предложению новых форм воспитательного характера, с помощью которых будет выработан алгоритм действий по перевоспитанию и системе профилактики для групп риска. В конце мая участники конкурса представят работы, и после этого в Госдуме приступят к разработке федерального закона.

К работе планируется также подключить студентов и аспирантов ведущих вузов: — МГУ, МГИМО и МГЮА им. Кутафина и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и академии МВД, Генеральной прокуратуре и СК.