Структура Минздрава обнаружила несанкционированные свалки буровых отходов на месторождениях нефтяных компаний в Западной Сибири. Эксперты оценили ущерб в 500 млрд рублей, – сообщает РБК.

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках “Роснефти”, “ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь” и других нефтедобывающих компаний в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО) неучтенные нефтебуровые отходы – буролитовую смесь.

В основном вопросы у специалистов вызвали залежи буролитовой смеси и правильной ее классификации. Это отходы бурения нефти, буровой шлам, который может использоваться при некоторых видах строительных работ. Как считают специалисты ЦСП, отвалы без должных оснований были отнесены к пятой категории опасности, что и позволило экономить на их захоронении. Однако на самом деле они намного опаснее для здоровья, чем это принято считать. Так например, попав в воду, компоненты шлама выделяют опасный для животных раствор формальдегида и загрязняют почву. Проведенные исследования показали токсичность буролитовой смеси так же и для растений.

Буролитовая смесь предназначена для укрепления откосов дорог, обваловок кустов, отсыпки оснований кустовых площадок и рекультивации шламовых амбаров. Приказом Ростехнадзора №456 от 4 июня 2010 года признано, что буролитовая смесь – экологически опасный материал.

В ЦСП так же имеют претензии к руководству Росприроднадзора по ХМАО и Центру лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу. Речь идет о причастности к занижению класса опасности отходов. В ближайшее время Росприроднадзор проведет проверки по фактам из доклада ЦСП. По ее итогам предстоит сведать выводы о дальнейших действиях.

В “Роснефти” также предлагают дождаться итогов проверки. “ЦСП Минздрава не является органом государственной власти и не уполномочен проводить проверки. Выводы данной работы должны подвергнуться качественной оценке компетентных органов государственного экологического надзора”, — пояснил «URA.RU» официальный представитель компании. При этом он подчеркнул, что в докладе ЦСП исследуются не отходы, а продукция, произведенная из отходов бурения по технологиям, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы, – пишет URA.RU.
Между тем, представитель ЛУКОЙЛа заявил РБК, что у компании нет свалок буровых отходов: все буровые отходы, образующиеся на нефтедобывающих объектах ЛУКОЙЛа, проходят переработку. “В частности, в Западной Сибири компания работает по договорам с организациями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности и применяют технологии, получившие положительное заключение государственной экологической экспертизы”, – добавил он.

По материалам: РБК и URA.RU, фото: pixabay.com